過去ログ

Page    2115
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼パートの社会保険  カタコリ 05/9/3(土) 22:42
   ┗Re:パートの社会保険  クール 05/9/4(日) 22:58
      ┗Re:パートの社会保険  カタコリ 05/9/5(月) 23:43
         ┗Re:パートの社会保険  クール 05/9/6(火) 19:51
            ┗Re:パートの社会保険  カタコリ 05/9/8(木) 15:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : パートの社会保険
 ■名前 : カタコリ
 ■日付 : 05/9/3(土) 22:42
 -------------------------------------------------------------------------
   健康保険は夫の被扶養者になっていて、
1日4時間、週5日契約で働いています。
最近忙しくなり、1日6〜7時間、週5日のペースになってきました。
契約は1日4時間のままですが。
このままで行くと年130万円を超えてしまいます。
夫の被扶養者のままでいると不都合があるでしょうか?
教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートの社会保険  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/4(日) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   そのような勤務状態の場合は、年130万円にかかわらず、
その会社が社会保険の適用事業所である限り、
普通は被保険者としての資格取得を得て、ご主人の被扶養者
にはなれないと思います。

確かに、その勤務状態が一時的なら被保険者としない場合も
ありますが、常態としてその勤務条件になっていれば、
契約内容を変更し社会保険の資格取得が必要と思われます。
勤務先でそのような処理をしない場合でも、
毎月の収入が継続的に約108,000円を超えるようなら、
ご主人の会社に相談したほうが無難です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートの社会保険  ■名前 : カタコリ  ■日付 : 05/9/5(月) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、ありがとうございます。
社会保険に加入させていただけるよう、会社に相談してみます。
夫の会社には、いつから扶養を外れるか言って、保険証を返すだけでよいでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートの社会保険  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/6(火) 19:51  -------------------------------------------------------------------------
   >社会保険に加入させていただけるよう、会社に相談してみます。
>夫の会社には、いつから扶養を外れるか言って、保険証を返すだけでよいでしょうか?

自分の社会保険の加入手続きが済んだら、
ご主人の会社に申出て被扶養者の保険証を返せば良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートの社会保険  ■名前 : カタコリ  ■日付 : 05/9/8(木) 15:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさんへ
ありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2115