過去ログ

Page    2116
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼育児休業給付金の申請について  モモヨ 05/9/4(日) 17:40
   ┗Re:育児休業給付金の申請について  クール 05/9/4(日) 23:05
      ┗Re:育児休業給付金の申請について  モモヨ 05/9/11(日) 18:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 育児休業給付金の申請について
 ■名前 : モモヨ
 ■日付 : 05/9/4(日) 17:40
 -------------------------------------------------------------------------
   アルバイトで15年の2月から17年の4月まで勤務していた従業員ですが
加入要件は満たしていたのですが、雇用保険にも厚生年金にも加入させていませんでした。
4月に出産準備のため退職し、7月に出産しました。
従業員不足のため、当初はその予定はなかったのですが、10月に復帰をお願いしました。(週2日のみ)
15年の2月に遡及して雇用保険の被保険者にして、保険料を納めれば
育児休業給付金&育児休業者職場復帰給付金の受給は可能でしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:育児休業給付金の申請について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/4(日) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   >従業員不足のため、当初はその予定はなかったのですが、10月に復帰をお願いしました。(週2日のみ)
>15年の2月に遡及して雇用保険の被保険者にして、保険料を納めれば
>育児休業給付金&育児休業者職場復帰給付金の受給は可能でしょうか??

遡及して加入(2年前まで)しても、復帰が週2日ということでは、
被保険者資格を得ることができないのではないでしょうか。
育児のための短時間勤務制度の中でその措置が終了すれば、
従来どおりの勤務に戻るのなら被保険者資格はあることになりますが、
詳細についてはハローワークで相談したほうが良さそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:育児休業給付金の申請について  ■名前 : モモヨ  ■日付 : 05/9/11(日) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   ご回答ありがとうございます。
本人とも相談して確認の上ハローワークに問い合わせてみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2116