Page 2119 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼退職者への給与支払 noi 05/9/5(月) 16:50 ┗Re:退職者への給与支払 クール 05/9/5(月) 21:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 退職者への給与支払 ■名前 : noi ■日付 : 05/9/5(月) 16:50 -------------------------------------------------------------------------
| 初めましてnoiと申します。総務兼経理事務をはじめて1年半になります。 当社は社員10人ほどの小規模事業所なのですが、給与は毎月手渡しです。 そのため、いつも退職されてしまった方への給与の支払に困っています。 通常は御本人に振込先をお伺いして振り込べきだとは思うのですが、 どうなのでしょうか?私自身手渡しの経験がなかったもので・・・・ 社長は取りに来るべきで特に連絡も必要ない、大人だから向こうから連絡 してくるとおっしゃいますが遠方の方もいらっしゃいますし、のちのち トラブルにならないかといつも心配してます。 よい方法があればアドバイスをお願い致します(><) |
| >社長は取りに来るべきで特に連絡も必要ない、大人だから向こうから連絡 >してくるとおっしゃいますが遠方の方もいらっしゃいますし、のちのち >トラブルにならないかといつも心配してます。 退職日に給与を精算し支給せず、本来の支給日に渡すということですよね。 しかも現金払いということは、退職者は会社に取りに行かないといけないのですね。 確かに理屈では、それで良いのでしょうけど、 やはり、会社が便宜を図り銀行振り込みにするということを考えても良いと思います。 会社としては、できるだけ給料の未渡しはないほうが良いので、 できるだけ支給日に全員に払うように努力する義務はあると思いますけどね。 |