Page 2123 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼退職勧奨 ぷるぷる 05/9/5(月) 12:19 ┗Re:退職勧奨 クール 05/9/5(月) 21:48 ┗Re:退職勧奨 ぷるぷる 05/9/7(水) 9:25 ┗Re:退職勧奨 クール 05/9/7(水) 22:10 ┗Re:退職勧奨 ぷるぷる 05/9/8(木) 8:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 退職勧奨 ■名前 : ぷるぷる ■日付 : 05/9/5(月) 12:19 -------------------------------------------------------------------------
| 退職勧奨を受けて現在勤めている会社を、後任が決まり次第退職します。 会社の事業主すなわち会長なのですが、なんの前触れもなく夫の両親宅を訪れ、「お宅のお嫁さんに会社を辞めるように伝えてくれ」と要求されての結論です。 退職勧奨の理由は、すべて私の就業態度がすべての社内業務に悪影響を及ぼしているとのことでした。ただ、理由のすべてが私に当てはまるとは到底納得できなかったのですが、夫もこの会社に勤めていて、大事にすると今度は夫自身にも退職勧奨をされる可能性があり、不本意ながら、勧奨に応じました。 退職金については上乗せがあるかどうかわかりません。 雇用保険については、今後再就職の不利があるから、会社都合ではなく、自己都合にしてもらうようなことを言われました。 だけど雇用保険は自己都合にした場合受給日にも影響するとききました。 この場合どう対処すればいいのでしょうか。 住宅ローンも抱えていて、年齢も43歳と再就職がすぐに決まるともいえない状況です。 |
| >雇用保険については、今後再就職の不利があるから、会社都合ではなく、自己都合にしてもらうようなことを言われました。 >だけど雇用保険は自己都合にした場合受給日にも影響するとききました。 >この場合どう対処すればいいのでしょうか。 退職勧奨になるまでの経緯は良くわかりませんが、 退職勧奨が事実なら、雇用保険の基本手当受給にあたっては 特定受給資格者に該当しますので解雇と同じ扱いになります。 詳しい離職理由を求められたら、 退職勧奨に応じたためとすれば良いと思いますよ。 |
| 返事が遅れて申し訳ありません。 退職前に離職票を確認させてくれとお願いしたところ、労働保険業務は業者に委託しているから、退職してから手続きをたのんで、業者から離職票が自宅に送られてくるからそれに署名捺印して、ハローワークに行ってくれといわれました。 ハローワークにいった際会社側の記入した退職理由と本人の退職理由の食い違いがあった場合、直接ハローワークから離職前の会社に調査をいれることがあるのでしょうか。 |
| >ハローワークにいった際会社側の記入した退職理由と本人の退職理由の食い違いがあった場合、直接ハローワークから離職前の会社に調査をいれることがあるのでしょうか。 あります。 詳しくは、 ●離職理由の判断手続きの流れ http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a.html を参考に。 |
| わかりました! ありがとうございます。 これから不安でいっぱいですが、再就職が早くかなうようにがんばります。 |