過去ログ

Page    2129
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雇用保険料の控除について  ゆっち 05/9/8(木) 12:03
   ┣Re:雇用保険料の控除について  ぶーちゃん 05/9/8(木) 13:41
   ┗Re:雇用保険料の控除について  クール 05/9/8(木) 15:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雇用保険料の控除について
 ■名前 : ゆっち
 ■日付 : 05/9/8(木) 12:03
 -------------------------------------------------------------------------
   5月の中ごろから、アルバイトで働いていたのですが、6/13から正社員ということになり雇用保険の資格取得届をだしました。私の場合、6/13が資格取得年月日になっているのですが、雇用保険料は6月分の賃金(アルバイトで働いていた6/1から6/12の期間も含めたもの)から計算されて、引かれています。保険料は資格取得した月の賃金(アルバイトで働いていた6/1から6/12の期間も含めたもの)から控除されるものなのでしょうか?ちなみに私は日給月給です。

初歩的なことで申し訳ありませんが、回答をよろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険料の控除について  ■名前 : ぶーちゃん  ■日付 : 05/9/8(木) 13:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆっちさん:
>5月の中ごろから、アルバイトで働いていたのですが、6/13から正社員ということになり雇用保険の資格取得届をだしました。私の場合、6/13が資格取得年月日になっているのですが、雇用保険料は6月分の賃金(アルバイトで働いていた6/1から6/12の期間も含めたもの)から計算されて、引かれています。保険料は資格取得した月の賃金(アルバイトで働いていた6/1から6/12の期間も含めたもの)から控除されるものなのでしょうか?ちなみに私は日給月給です。
>
>初歩的なことで申し訳ありませんが、回答をよろしくお願いします

雇用保険(社会保険もですが)日割り計算はなかったかと思いますので
 6月分の賃金から算出するかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険料の控除について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/8(木) 15:50  -------------------------------------------------------------------------
   この場合は厳密には、アルバイトの賃金と
正社員の賃金は別々に計算しなければならないでしょう。
したがって、アルバイトの賃金から雇用保険料を控除することは
間違いと思います。

なお、アルバイトの労働条件が正社員と変わらない場合は、
遡及してアルバイト入社時より被保険者資格を取得することになります。
その場合は、入社時より雇用保険料は控除されます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2129