過去ログ

Page    2130
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼保険 年金 扶養でいるには  Saki 05/9/7(水) 23:21
   ┗Re:保険 年金 扶養でいるには  クール 05/9/8(木) 15:44
      ┗Re:保険 年金 扶養でいるには  Saki 05/9/8(木) 16:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 保険 年金 扶養でいるには
 ■名前 : Saki
 ■日付 : 05/9/7(水) 23:21
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、一ケ所から給与所得があり(パート)そこは収入95万、控除65万で所得は
30万と市の方に報告がいっていますが、その他に違うところから臨時収入として「講演、教授料」として、13万4千円の収入が(源泉済み)有り、これを申告し忘れたため市の方から市、県民税の申告をするように連絡がありました。今、主人の扶養にはいっていますが、今年もし今回の臨時副収入が増えた場合、給与を支給されている95万とたして130万になった場合、社会保険の扶養からはずれてしまうのでしょうか?とにかくいろいろなところをみてみましたがわかりません。どうかアドバイスをお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:保険 年金 扶養でいるには  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/8(木) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   臨時の副収入があるのですね。
この場合の被扶養配偶者の認定は難しいです。
一時的な収入なら認定される場合もありますが、
前年の所得証明で130万円を超えていれば認定されない
こともあるでしょうね、とても曖昧ですが。
(最終的には健康保険の保険者の判断となるでしょうけど)

結局、副収入を継続的(収入の多い少ないにかかわらず)に行い、
実績として年間収入が130万円を超えているような場合は、
その業務を辞めない限り認定されない場合もでてくる
のではないかと思います。
被扶養者の異動届を受理していても、あとで調査し遡及して
被扶養者としないということはあり得ます。
政管健保でも今後は被扶養者の調査は厳しくなると思いますので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:保険 年金 扶養でいるには  ■名前 : Saki  ■日付 : 05/9/8(木) 16:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
クールさん:
アドバイスありがとうございました。昨年の分では問題がありませんがこのままでは、今年は収入が130万を少し出てしまうかもしれないのです。というのは、給与をうけている方の収入がその年によって変動するから確実にはわからないのです。
5,6万でただけで扶養を外れると、余計に働いた分くらい保険年金料にもっていかれてしまいますよね。とても参りました・・・・それにしても、この楽着掲示板て、なんて素晴らしく親切なところなのでしょう。感動しております。何回か別件で他で相談したことがありましたが、お返事をいただいた事は一度もありませんでした。他の方の質問、返答を見せていただいていてもとても参考になります。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2130