過去ログ

Page    2131
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼製造原価とは・・  総務経理 05/9/7(水) 22:55
   ┗Re:製造原価とは・・  マーチ 05/9/8(木) 19:18

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 製造原価とは・・
 ■名前 : 総務経理
 ■日付 : 05/9/7(水) 22:55
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめて書き込みします。どういうわけか製造業の営業から総務経理を命じられ半年になります。毎月B/S、P/Lを作成しているのですが、利益が安定しないというか・・。

月初仕掛品+当月仕入-月末仕掛品で製造原価が算出されるというのはわかったのですが・・。仕入額が変わらないとして、例えば先月は月初仕掛品が300円で月末仕掛品が700円でしたので、製造原価は低くなりますよね?でも今月は月初仕掛品が700円になり、月末仕掛品が300だったので製造原価が高くなりますよね?ということは、ひと月置きに製造原価の低い月と高い月があるということなんでしょうか・・。

現場一筋のムキムキ社長から「何でこうなるんだ!」と質問されるのですが上手く説明できません。どなたか知恵を授けてください。。本を読んだりしてるのですがよくわからないのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:製造原価とは・・  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/8(木) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼総務経理さんへ

>月初仕掛品+当月仕入-月末仕掛品で製造原価が算出されるというのはわかったのですが・・。

売上原価と勘違いされているようですが?
売上原価は、月初棚卸+当月仕入-月末棚卸で計算されます。

製造原価については
だいたい大きく4つに製造費用を分けて考えます。
1. 材料費=月初材料+当月材料仕入-月末材料
2. 労務費 その月に支払った賃金等
3. 外注費 外注に依頼した費用
4. 製造経費 水道光熱費等その製造にかかった経費

以上4つを足したもの(製造費用)に、
月初仕掛を足し月末仕掛を引いたものが
製造原価になってきます。

>現場一筋のムキムキ社長から「何でこうなるんだ!」と質問されるのですが上手く説明できません。どなたか知恵を授けてください。。本を読んだりしてるのですがよくわからないのです。

計算方法を上記に変えてみれば
数字が違ってくると思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2131