過去ログ

Page    2141
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼失業保険の受給について  斎藤 05/9/13(火) 13:14
   ┗Re:失業保険の受給について  クール 05/9/13(火) 14:14
      ┗Re:失業保険の受給について  斎藤 05/9/13(火) 14:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 失業保険の受給について
 ■名前 : 斎藤
 ■日付 : 05/9/13(火) 13:14
 -------------------------------------------------------------------------
   失業保険の受給について教えて下さい。
現在24歳の女性です。
私は7月末日付で、正社員として4年勤めていた会社を自己都合により退職しました。
この場合、保険の受給は3カ月後からとなると思うのですが、
ちょうど3カ月目にあたる月から日本を約3カ月間離れなければなりません。
調べましたところ、失業認定日は28日に1回とのことで、日本を離れている間は
出頭できません。今現在は、就職活動をしているのですが、やはり受給制限期間の3カ月間にいくら就職活動をしていても、3カ月目以降の活動しか反映されないのでしょうか。
日本不在の間の受給は無理だとしても、帰国後に失業認定日に出頭をすると、間が空いていても、90日間分の失業保険は受給できるのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の受給について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/13(火) 14:14  -------------------------------------------------------------------------
   あくまでも認定日に出頭し直前の28日間について認定しますので、
現在就職活動しても認定日に出頭できなければ受給はできないと思います。
日本を離れる前に認定日があれば、
給付制限後の数日間(あるかないかはわかりませんが)、受給可能と思われます。
その後は日本に居ませんので就職活動はできないですよね。
帰国後、就職活動をし就職していなければ認定日に行って直前の28日間
について認定を受ければ良いと思います。
受給期間は、離職の翌日から原則1年ですのでその間なら受給は可能です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険の受給について  ■名前 : 斎藤  ■日付 : 05/9/13(火) 14:37  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、早速ご回答下さって、ありがとうございます。
やはり失業認定には、直前の28日間の就職活動のみが反映されるんですね。
制限期間を足すと6カ月の無収入は苦しいですが、日本を離れている3カ月間
の受給は諦めざるを得ません…。
受給期間は離職翌日から1年とのことですので、帰国後就職出来ていなかった場合
は就職活動を行ったうえ、指定日に出頭したいと思います。

丁寧なご説明、本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2141