Page 2146 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パートで社会保険加入 雷おこし 05/9/13(火) 22:45 ┗Re:パートで社会保険加入 クール 05/9/14(水) 20:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パートで社会保険加入 ■名前 : 雷おこし ■日付 : 05/9/13(火) 22:45 -------------------------------------------------------------------------
| 来月からパートに出ることになり、扶養から 社会保険に加入します。 手続きはどんな事をするのでしょうか。 事情があり、住民票を実家から移していません。(実家は他県) 何か問題はありますか? |
| 生活の拠点(休日には実家に帰る等)としての実態が実家にあるのなら、 住民票の住所と現住所が別でも問題はないと思います。 その場合は、手続き上はすべて住民票上の住所になります。 (通勤手当の支給があるなら、それは現住所になりますが) ただし、実態として生活の拠点が現住所なら、やはり法律上も 問題がありますので変更すべきでしょう。 その辺は、プライバシーの部分でもあるので難しい判断ですが、 現住所に住んでいる合理的な説明がある程度できるのであれば、 特に問題はないように思います。 会社がそこまで聞くかはわかりませんが、 会社としても労働者の身元を把握したいということは 合理性がありますので仕方のないことです。 |