過去ログ

Page    2148
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼終礼は労働時間ですか?  パート 05/9/13(火) 22:30
   ┣Re:終礼は労働時間ですか?  クール 05/9/14(水) 21:02
   ┗Re:終礼は労働時間ですか?  にゃんこ 05/9/15(木) 2:06
      ┗返信ありがとうございます  パート 05/9/15(木) 23:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 終礼は労働時間ですか?
 ■名前 : パート
 ■日付 : 05/9/13(火) 22:30
 -------------------------------------------------------------------------
   自分が働いている会社ではタイムカードを押した後に終礼をします。
終礼の内容は業務上の連絡事項などで強制参加です。
文句を言ったところ社員の人が法律に定められているといいました。
しかしそんな法律が本当にあるとは思えません。
調べ方もよくわからないのでここに質問させていただきました。
どなたかご存知の方よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:終礼は労働時間ですか?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/14(水) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   労働者が使用者の指揮命令に置かれて行った行為は
労基法上の労働時間に該当します。
したがってこの場合、終礼の内容からすると労働時間になります。
直接的な法律での規定はありませんが、判例等によりそのように解釈します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:終礼は労働時間ですか?  ■名前 : にゃんこ  ■日付 : 05/9/15(木) 2:06  -------------------------------------------------------------------------
   マクドナルドでは着替えなど済ませてからタイムシートを押さねばならない、という規定があったそうですが、その時間も拘束されているのを不満に思った従業員が裁判を起こしたそうです。結果は従業員の勝利。過去の拘束時間分のお給料も返金されたそうですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 返信ありがとうございます  ■名前 : パート  ■日付 : 05/9/15(木) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、にゃんこさん返信ありがとうございます。
やはり終礼も就業時間に含まれるんですね。
教えていただいて助かりました。
さらには規則になっていたとしても裁判で勝ったという判例もとても心強いです。
これで会社側に意見を言うことができます。
わざわざ時間を割いて答えていただきとても感謝しています。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2148