過去ログ

Page    2151
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼期間満了でも自己都合?  プリン 05/9/15(木) 21:35
   ┗Re:期間満了でも自己都合?  クール 05/9/15(木) 23:28
      ┗Re:期間満了でも自己都合?  プリン 05/9/18(日) 15:10
         ┗Re:期間満了でも自己都合?  クール 05/9/19(月) 19:59
            ┗Re:期間満了でも自己都合?  プリン 05/9/25(日) 17:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 期間満了でも自己都合?
 ■名前 : プリン
 ■日付 : 05/9/15(木) 21:35
 -------------------------------------------------------------------------
   教えてください。
私は期間を定められたアルバイトで就業しておりまして、もうすぐ満了になります。
満了にもいろいろな形態があるようですが、
どのような場合、自己都合になってしまって、給付制限があるのでしょうか?

面接の時、口頭で満了日を言われましたが、実際の契約書は1ヶ月毎の更新でした。雇用主からは、満了日が近くなっても何も言われないので、引継ぎのこともあるので、こちらから話を切り出した場合、私の都合になってしまうのでしょうか?もしそうなら、まんまとやられた感じで悔しいですが、今度のことを考えると争ったりすることはしたくないです。
私の失業保険はどうなってしまうのでしょうか?力になってください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:期間満了でも自己都合?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/15(木) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   期間雇用が継続して3年未満なら、契約途中で自分から退職の意思を
いわない限り自己都合退職にはなりません。
つまり、契約満了時に自分から退職を申し出ても、会社が契約しない
といっても労働契約の満了による退職(給付制限なし)になります。

期間雇用が継続して3年以上なら、契約満了時に自分から
更新しない場合は自己都合退職になります。
(当然契約途中に自分から退職の意思をいえば自己都合退職になります)

ただ、会社が雇止めをするには、1年以上雇用されている場合で、
更新しない場合には、少なくとも契約期間が満了する日の30日前までに、
その予告をしなければなりません、という行政の通達がありますので、
それにしたがった退職手続きが必要になります。
満了日の近くになっても何もいわないのはよくないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:期間満了でも自己都合?  ■名前 : プリン  ■日付 : 05/9/18(日) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん返信をありがとうございます。

>期間雇用が継続して3年未満なら、契約途中で自分から退職の意思を
>いわない限り自己都合退職にはなりません。

期間は半年強でしたし、途中でやめたいとは言っていませんから、自己都合ではないと思います。

でも、上司に離職票の退職事由を満了で書いてくれるか確認をした際に、前例はないし、会社都合の満了にはできないと言われてしまったのですが、満了に会社都合と自己都合があるのですか?クールさんがおっしゃったように3年以上働いていた場合はそうなるかもしれませんが、私はどうしてそう言われてしまうのでしょうか?

たくさんの投稿記事にお返事を書かれ大変かと思いますが、またよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:期間満了でも自己都合?  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/19(月) 19:59  -------------------------------------------------------------------------
   3年未満でしたら、契約期間満了により退職する場合は、
事業主でも労働者の意思でも契約期間満了になり給付制限なしです。
事業主の意思(会社都合)になったとしても特定受給資格者ではないので
通常の所定給付日数です。

ですから、会社都合でも良いと思いますが、
自分が更新したいのに契約を打ち切るのであれば
事業主の意思(会社都合)が妥当と思います。
どうしても、離職理由が違うのであれば、
離職票に意義ありとして申告してみはどうですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:期間満了でも自己都合?  ■名前 : プリン  ■日付 : 05/9/25(日) 17:14  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、いろいろ教えてくださってありがとうございました。

離職票に何と書いてあるのか、よく確認してから申請します。
意義ありと書くと、双方に説明に事情を聞くのですよね?何だか、どきどきします。

ともあれ、ありがとうございま〜す。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2151