過去ログ

Page    2152
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民健康保険 世帯主が被保険者ではない場合  あいこP 05/9/15(木) 16:14
   ┗Re:国民健康保険 世帯主が被保険者ではない場合  クール 05/9/15(木) 23:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民健康保険 世帯主が被保険者ではない場合
 ■名前 : あいこP
 ■日付 : 05/9/15(木) 16:14
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ。
健康保険の件で悩んでいます。
主人の勤務先が健康保険組合に加入しておらず、
そのことを本人に問いただし”おかしい”と言って
話をしました。 とりあえず会社がそのような状況ならば
国民健康保険に加入して欲しいと何度も言ったのですが、
本人にその気がありませんし、実質全く扶養されていません。

その時は無職で役所で相談し国民健康保険を発行してもらいました。
有効期限が17年9月30日までなのですが、更新はできますか?
(現在は週3日派遣で働いていますが、社会保険に加入する条件は
満たしていません。)
また納付書が主人名義で郵送され、そのことも全く教えてもらえません。
(市役所に電話は確認して送付されているとのことでした)

納付者を私の名前で発行してもらうことは可能でしょうか?
今私自身がすべきことは何かを教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険 世帯主が被保険者ではない場合  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/15(木) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   >納付者を私の名前で発行してもらうことは可能でしょうか?
>今私自身がすべきことは何かを教えて欲しいです。
>よろしくお願いします。

納税義務者は世帯主ですが、手続すれば世帯主でなくても
納税義務者になる場合があると聞いたことがあります。
条件等があるかもしれませんが、
詳しくは役所で相談してみてはいかがでしょうか。
でも、ご主人が無保険状態はよくないと思いますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2152