Page 2153 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼転職時の源泉徴収票 あさこ 05/9/15(木) 21:39 ┗Re:転職時の源泉徴収票 マーチ 05/9/15(木) 22:21 ┗Re:転職時の源泉徴収票 あさこ 05/9/15(木) 22:36 ┗Re:転職時の源泉徴収票 マーチ 05/9/15(木) 23:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 転職時の源泉徴収票 ■名前 : あさこ ■日付 : 05/9/15(木) 21:39 -------------------------------------------------------------------------
| 恐れ入りますが、教えてください。 10月から新しい職場に行くのですが、実は今年これで3社目です。 (すべて正社員) A社(1月〜3月) B社(4月〜9月) C社(10月〜) A社の履歴は伝えずにその間はアルバイトしていたということになっています。 A社での3ヶ月間の履歴を隠し通したいのですが、源泉徴収票のことが よく分かりません。倫理観・モラルを除いて下記で問題はないでしょうか? ●A・B2社分ある源泉徴収票の内、B社分だけC社に提出して年末調整してもらう 無論、2月の確定申告でA社分は追加で申告しに行きますが、C社での年末調整で A社の分を出さなかった場合、何かまずいのでしょうか。 ぜひ教えてください。 |
| ▼あさこさんへ >A社の履歴は伝えずにその間はアルバイトしていたということになっています。 >A社での3ヶ月間の履歴を隠し通したいのですが、源泉徴収票のことが >よく分かりません。倫理観・モラルを除いて下記で問題はないでしょうか? > >●A・B2社分ある源泉徴収票の内、B社分だけC社に提出して年末調整してもらう 原則では、それは不可能です。 その間はアルバイトをしていたと報告しているなら その分についての源泉徴収票の提出も求められるはずです。 どうしてもA社についての源泉徴収票の提出を拒むのなら B社についても提出せずに、年末調整はC社でも受けず 全てを確定申告するしかないのでは? >無論、2月の確定申告でA社分は追加で申告しに行きますが、C社での年末調整で >A社の分を出さなかった場合、何かまずいのでしょうか。 まずい・・・というより A社の分を追加で申告すると言われてますが 仮にC社でB社分の源泉徴収票を提出して 年末調整を受けたとしても A社の源泉徴収票とC社の源泉徴収票が必要になり 両方の収入を合算して確定申告することになります。 住民税の関係で、B社の他に収入があったことは 分かる可能性はありますね。 |
| ▼マーチさん: ご回答ありがとうございます。 >原則では、それは不可能です。 >その間はアルバイトをしていたと報告しているなら >その分についての源泉徴収票の提出も求められるはずです。 >どうしてもA社についての源泉徴収票の提出を拒むのなら >B社についても提出せずに、年末調整はC社でも受けず >全てを確定申告するしかないのでは? ということは、B社勤務の前にA社でアルバイトをしていたことを伝え、 A社の源泉徴収票も提出すれば問題ないということでしょうか。 A社での正社員歴を隠したいので、A社でアルバイト…を言うのはやぶさかでないです。 もしくは、仰るとおりC社での年末調整をしないで確定申告かと思いますが、 通常必ず提出するよう言われますよね。自分でやりますなどということが通るの でしょうか? |
| ▼あさこさんへ >ということは、B社勤務の前にA社でアルバイトをしていたことを伝え、 >A社の源泉徴収票も提出すれば問題ないということでしょうか。 >A社での正社員歴を隠したいので、A社でアルバイト…を言うのはやぶさかでないです。 正社員として雇用されていたのを アルバイトをしていたと言うのは 虚偽の報告ですから それに伴う問題については ないとは言えないと思いますし 問題が出たとしてもご自分の責任下だと思います。 >もしくは、仰るとおりC社での年末調整をしないで確定申告かと思いますが、 >通常必ず提出するよう言われますよね。自分でやりますなどということが通るの >でしょうか? 会社次第だと思いますが 提出出来ないのなら会社側では 年末調整出来ないことになっていますから 仕方ないのでは? ただ、通常は源泉徴収票を提出すれば 何も確定申告するまでもないので 自分で申告すると言えば 何か思われる可能性もありますよね。 虚偽で 後々困った問題も出てくる可能性もないとも言えません。 最終的にどうするかはご自分の判断だと思いますが。 |