過去ログ

Page    2154
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼誰か教えて!  にゃんこ 05/9/15(木) 1:56
   ┗Re:誰か教えて!  マーチ 05/9/15(木) 12:52
      ┗Re:誰か教えて!  にゃんこ 05/9/16(金) 1:59
         ┗Re:誰か教えて!  マーチ 05/9/16(金) 8:36
            ┗Re:誰か教えて!  にゃんこ 05/9/18(日) 1:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 誰か教えて!
 ■名前 : にゃんこ
 ■日付 : 05/9/15(木) 1:56
 -------------------------------------------------------------------------
   私の会社は従業員の所得を申告していないようなんです。
それでも毎月所得税は引かれているんですが、これって普通ですか?
所得税って国に納めるものではないんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:誰か教えて!  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/15(木) 12:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼にゃんこさんへ

>私の会社は従業員の所得を申告していないようなんです。

給与支払報告を市町村にしていないということですか?

>それでも毎月所得税は引かれているんですが、これって普通ですか?

源泉徴収は会社の義務です。

>所得税って国に納めるものではないんでしょうか?

所得税は国に納めるものですが
個々の従業員の所得を税務署に申告する必要は
会社側では必要ありませんが。
(年収が一定金額を超える場合は、
その人の分については
法定調書の提出とともに、税務署に報告する必要はありますが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:誰か教えて!  ■名前 : にゃんこ  ■日付 : 05/9/16(金) 1:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
>
親切なご返答どうもありがとうございました。
>
>給与支払報告を市町村にしていないということですか?
>
おそらくしていないと思います。
>源泉徴収は会社の義務です。
>
>所得税は国に納めるものですが
>個々の従業員の所得を税務署に申告する必要は
>会社側では必要ありませんが。
>(年収が一定金額を超える場合は、
>その人の分については
>法定調書の提出とともに、税務署に報告する必要はありますが)
一定金額を超える年収とはどれくらいなんですか?
あと、毎年年末調整もされないのが不思議なんです。
余談ですが先日税務署の調査が入ったんです。
いい加減な会社なので不安です…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:誰か教えて!  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/16(金) 8:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼にゃんこさんへ

>>(年収が一定金額を超える場合は、
>>その人の分については
>>法定調書の提出とともに、税務署に報告する必要はありますが)

>一定金額を超える年収とはどれくらいなんですか?

年末調整をしたもの
法人の役員の場合・・・150万超
従業員の場合・・・500万超

年末調整をしなかったもの
甲欄適用者(従業員)・・・250万超
法人役員・・・50万超
乙欄・丙欄適用者・・・50万超

となっています。
給与支払報告については、提出するその年の
1月1日現在に支払いを受けている受給者のものは
すべて関係市町村に提出することになっています。

>あと、毎年年末調整もされないのが不思議なんです。

源泉徴収しているなら、年末調整の該当者については
年末調整を行うべきですが
対象外の人については、行う必要はありません。

どうして年末調整しないのか
会社に聞いてみて
それでも行わない・・・というなら
自分で確定申告して税額精算することになりますね。

>余談ですが先日税務署の調査が入ったんです。
>いい加減な会社なので不安です…

税務調査が入ったからといって
いい加減な会社であるとは言えないと思いますが
いろいろな事務手続を行っていないことは
確かでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:誰か教えて!  ■名前 : にゃんこ  ■日付 : 05/9/18(日) 1:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ
とてもわかりやすいお答え本当にありがとうございました。
知らない事だらけな私に付き合って頂いて、大変感謝しています。
会社側に色々相談してみようと思います。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2154