Page 2154 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼誰か教えて! にゃんこ 05/9/15(木) 1:56 ┗Re:誰か教えて! マーチ 05/9/15(木) 12:52 ┗Re:誰か教えて! にゃんこ 05/9/16(金) 1:59 ┗Re:誰か教えて! マーチ 05/9/16(金) 8:36 ┗Re:誰か教えて! にゃんこ 05/9/18(日) 1:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 誰か教えて! ■名前 : にゃんこ ■日付 : 05/9/15(木) 1:56 -------------------------------------------------------------------------
| 私の会社は従業員の所得を申告していないようなんです。 それでも毎月所得税は引かれているんですが、これって普通ですか? 所得税って国に納めるものではないんでしょうか? |
| ▼にゃんこさんへ >私の会社は従業員の所得を申告していないようなんです。 給与支払報告を市町村にしていないということですか? >それでも毎月所得税は引かれているんですが、これって普通ですか? 源泉徴収は会社の義務です。 >所得税って国に納めるものではないんでしょうか? 所得税は国に納めるものですが 個々の従業員の所得を税務署に申告する必要は 会社側では必要ありませんが。 (年収が一定金額を超える場合は、 その人の分については 法定調書の提出とともに、税務署に報告する必要はありますが) |
| ▼マーチさんへ > 親切なご返答どうもありがとうございました。 > >給与支払報告を市町村にしていないということですか? > おそらくしていないと思います。 >源泉徴収は会社の義務です。 > >所得税は国に納めるものですが >個々の従業員の所得を税務署に申告する必要は >会社側では必要ありませんが。 >(年収が一定金額を超える場合は、 >その人の分については >法定調書の提出とともに、税務署に報告する必要はありますが) 一定金額を超える年収とはどれくらいなんですか? あと、毎年年末調整もされないのが不思議なんです。 余談ですが先日税務署の調査が入ったんです。 いい加減な会社なので不安です… |
| ▼にゃんこさんへ >>(年収が一定金額を超える場合は、 >>その人の分については >>法定調書の提出とともに、税務署に報告する必要はありますが) >一定金額を超える年収とはどれくらいなんですか? 年末調整をしたもの 法人の役員の場合・・・150万超 従業員の場合・・・500万超 年末調整をしなかったもの 甲欄適用者(従業員)・・・250万超 法人役員・・・50万超 乙欄・丙欄適用者・・・50万超 となっています。 給与支払報告については、提出するその年の 1月1日現在に支払いを受けている受給者のものは すべて関係市町村に提出することになっています。 >あと、毎年年末調整もされないのが不思議なんです。 源泉徴収しているなら、年末調整の該当者については 年末調整を行うべきですが 対象外の人については、行う必要はありません。 どうして年末調整しないのか 会社に聞いてみて それでも行わない・・・というなら 自分で確定申告して税額精算することになりますね。 >余談ですが先日税務署の調査が入ったんです。 >いい加減な会社なので不安です… 税務調査が入ったからといって いい加減な会社であるとは言えないと思いますが いろいろな事務手続を行っていないことは 確かでしょうね。 |
| ▼マーチさんへ とてもわかりやすいお答え本当にありがとうございました。 知らない事だらけな私に付き合って頂いて、大変感謝しています。 会社側に色々相談してみようと思います。 本当にありがとうございました。 |