Page 2157 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼健康保険と年金について りんご 05/9/16(金) 0:51 ┗Re:健康保険と年金について えぞりす 05/9/16(金) 13:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 健康保険と年金について ■名前 : りんご ■日付 : 05/9/16(金) 0:51 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。以下の事について教えてください。 8月末で失業保険が切れたため、主人の扶養に入りました。 10月から再就職が決まり雇用先から、年金手帳と健康保険を初出勤日に提出するように言われています。(厚生年金に加入しなければなりません) 年金は3号の手帳を提出すれば、あとは新しい雇用先が2号の手続きをしてくれるのでしょうか。また、健康保険は現在扶養に入っている状態なのでどのようにすればよいのでしょうか。それと、扶養を外すタイミングはいつでしょうか。 宜しくお願いいたします。 |
| ▼りんごさん: >はじめまして。以下の事について教えてください。 >8月末で失業保険が切れたため、主人の扶養に入りました。 >10月から再就職が決まり雇用先から、年金手帳と健康保険を初出勤日に提出するように言われています。(厚生年金に加入しなければなりません) >年金は3号の手帳を提出すれば、あとは新しい雇用先が2号の手続きをしてくれるのでしょうか。また、健康保険は現在扶養に入っている状態なのでどのようにすればよいのでしょうか。それと、扶養を外すタイミングはいつでしょうか。 >宜しくお願いいたします。 厚生年金と健康保険は会社が手続きしてくれます。 10月から勤める会社で、例えば、10月1日から健康保険などが 有効になるように手続きしてくれたなら、9月30日迄はご主人の 扶養でいて10月1日から扶養を外してもらうように、ご主人の会社へ りんごさんの健康保険証を持ってご主人が申し出たらいいと思いますよ。 |