過去ログ

Page    2162
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職願の日付  ちゅら 05/9/16(金) 9:26
   ┗Re:退職願の日付  クール 05/9/16(金) 23:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職願の日付
 ■名前 : ちゅら
 ■日付 : 05/9/16(金) 9:26
 -------------------------------------------------------------------------
   私は都内のある金融企業に勤めています。
この会社は今年5月から赤字が続いていて、億単位の負債をかかえて経営難に陥っています。
復興する見込みもなく、とにかく社長がアホで、とてもこのまま経営が成り立っていけるとは思えず、冬のボーナスももらえなさそうなので辞めることを決意しました。
一人暮らしをしているので、生活費のことを考え失業期間をつくらずに転職したいと思って活動を始めたら、考えていたよりも早く良い転職先が見つかり、10月から入社してほしいと言われました。
一般的には1ヶ月以上前に退職願を出して引継ぎをして・・・というのが常識だということは分かっていますが、そういう事情からどうしても今月末で退職したいと思い、9月12日(月)に直属の上司(部長)に退職の旨を話しました。
そのときに退職願を出すことも考えていましたが、私の会社の上の人たちは性格がひねくれている人が多く、いきなり退職願を出したら嫌がらせをしてきそうだったのでまずは退職の意思を伝えようと思い、まず上司に話をしたら「とりあえず私からその話は常務に伝える」といわれました。
その2日後(9月14日)に常務から呼ばれたので、退職の旨を話したら「今月末とは急すぎる。期日は専務と話してから決める」などと言われ、現在そのまま保留にされています。
ですが、次の職場への入社のことがありますし、私はどうしても今月末で辞めたいので最終手段として退職願(退職届)を出そうと思います。
ネットで調べたりして、退職予定日の14日前までに退職の意思を伝えれば法的には退職できるということを知りましたが、9月30日を退職日として書くとき、今日を提出日とするとギリギリ14日前なので効力があるのか不安です。退職願には申し出た日(9月12日)と書いてもいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職願の日付  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/16(金) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   >ネットで調べたりして、退職予定日の14日前までに退職の意思を伝えれば法的には退職できるということを知りましたが、9月30日を退職日として書くとき、今日を提出日とするとギリギリ14日前なので効力があるのか不安です。退職願には申し出た日(9月12日)と書いてもいいのでしょうか?

退職のしかたについては、その会社の独特のしきたりがあり
結構厄介な問題です。
法的に考えるならば、退職の意思や退職日を伝えているのなら
12日で問題ないですが、それが退職に対する相談的なものであると
ちょっと誤解を招くことになります。
(でも、退職日を言いその意思が固ければ一般的には大丈夫だと思いますけど)

とりあえず12日付けの退職願ではなく退職届を人事権のある人に
提出すれば良いと思います。(既に口頭で伝えた分の正式な書面ということで)
なお、完全月給制の賃金形態ですと、場合によっては14日前までに
申し出ても法的に無効になる場合がありますので注意してください。

退職については、労働契約の解除ですから就業規則等の規定を考慮し
十分話し合って行わないと感情的になり、最悪は第三者が介入しないと
ならなくなります。
ただ、労働者が相当重要な責任者でない限り、会社は労働者の意思を
受け入れるのが普通と思いますけどね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2162