Page 2163 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼医療控除と扶養について ぐるぐる 05/9/16(金) 21:21 ┗Re:医療控除と扶養について マーチ 05/9/16(金) 23:59 ┗Re:医療控除と扶養について ぐるぐる 05/9/17(土) 9:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 医療控除と扶養について ■名前 : ぐるぐる ■日付 : 05/9/16(金) 21:21 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の3月より病気の為休職していますが、仕事の復帰は来年になる見込みです。 今は社会保険より、傷病手当金をいただいてます。 今年の会社からの収入は70万円ほどですが、夫の扶養に入ったほうがよいのでしょうか? その場合、傷病手当金は貰えなくなるのでしょうか? あと医療控除ですが、病院に支払った金額より、生命保険、高額療養費で戻ってきた金額が多い場合、どうなるのでしょう? |
| ▼ぐるぐるさんへ >今年の会社からの収入は70万円ほどですが、夫の扶養に入ったほうがよいのでしょうか? 社会保険の扶養と税法上の扶養とは違いますから 今年については、税法上の扶養に入った方が良いと思います。 >その場合、傷病手当金は貰えなくなるのでしょうか? 税法上の扶養に入ったからといって 手当金が貰えなくなるということはないと思います。 >あと医療控除ですが、病院に支払った金額より、生命保険、高額療養費で戻ってきた金額が多い場合、どうなるのでしょう? その分については医療費控除の対象から外れます。 ご自身の今年の収入金額では 医療費控除を受けることもないので ご主人の方で控除を受けた方が良いと思いますが。 |
| ▼マーチさんへ いろいろとありがとうございました。 とても参考になりました。 |