過去ログ

Page    2163
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼医療控除と扶養について  ぐるぐる 05/9/16(金) 21:21
   ┗Re:医療控除と扶養について  マーチ 05/9/16(金) 23:59
      ┗Re:医療控除と扶養について  ぐるぐる 05/9/17(土) 9:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 医療控除と扶養について
 ■名前 : ぐるぐる
 ■日付 : 05/9/16(金) 21:21
 -------------------------------------------------------------------------
   今年の3月より病気の為休職していますが、仕事の復帰は来年になる見込みです。
今は社会保険より、傷病手当金をいただいてます。
今年の会社からの収入は70万円ほどですが、夫の扶養に入ったほうがよいのでしょうか?
その場合、傷病手当金は貰えなくなるのでしょうか?
あと医療控除ですが、病院に支払った金額より、生命保険、高額療養費で戻ってきた金額が多い場合、どうなるのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医療控除と扶養について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/16(金) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぐるぐるさんへ

>今年の会社からの収入は70万円ほどですが、夫の扶養に入ったほうがよいのでしょうか?

社会保険の扶養と税法上の扶養とは違いますから
今年については、税法上の扶養に入った方が良いと思います。

>その場合、傷病手当金は貰えなくなるのでしょうか?

税法上の扶養に入ったからといって
手当金が貰えなくなるということはないと思います。

>あと医療控除ですが、病院に支払った金額より、生命保険、高額療養費で戻ってきた金額が多い場合、どうなるのでしょう?

その分については医療費控除の対象から外れます。
ご自身の今年の収入金額では
医療費控除を受けることもないので
ご主人の方で控除を受けた方が良いと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医療控除と扶養について  ■名前 : ぐるぐる  ■日付 : 05/9/17(土) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ

いろいろとありがとうございました。
とても参考になりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2163