過去ログ

Page    2164
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どこまで個人の経費として認められるのですか?  小人 05/9/16(金) 23:48
   ┗Re:どこまで個人の経費として認められるのですか?  マーチ 05/9/17(土) 14:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どこまで個人の経費として認められるのですか?
 ■名前 : 小人 <ayulittle@lime.plala.or.jp>
 ■日付 : 05/9/16(金) 23:48
 -------------------------------------------------------------------------
   システムエンジニアの仕事をしています。

取引先で開催される行事に、よく誘われるのですが、
今後、仕事をいただく為(存在を忘れられないため)にも
会社を訪問したり、行事に参加したりしています。
行事に参加するのに参加費を払うことが多いのですが、その時の参加費は経費として
認められるのでしょうか?

1.キャンプ行事
 2.社員旅行
 3.忘年会・新年会

また、取引先の方と温泉に行ったのですが、その際の宿泊費は経費として
認められますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どこまで個人の経費として認められるのですか?  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/17(土) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小人さんへ

>取引先で開催される行事に、よく誘われるのですが、
>今後、仕事をいただく為(存在を忘れられないため)にも
>会社を訪問したり、行事に参加したりしています。
>行事に参加するのに参加費を払うことが多いのですが、その時の参加費は経費として
>認められるのでしょうか?
>
> 1.キャンプ行事
> 2.社員旅行
> 3.忘年会・新年会
>
>また、取引先の方と温泉に行ったのですが、その際の宿泊費は経費として
>認められますか?

交際費及び寄付金は原則として
必要経費に算入することは出来ません。
だた、その支出した金額のうち
相手方、支出の理由などから見て
事業の遂行上直接必要と認められ
寄付金についてはその支出が実際上拒絶できなかったと
認められる部分の金額があるときは
その部分については必要経費に算入することができます。

上記のような内容の場合は、
どこまでが直接必要になるのか判断は難しいと思います。
余りに高額な出費の場合は否認される可能性もあると思います。

最終的にどこまで認めるか認めないかは税務署ですから、
直接管轄税務署に聞かれた方が良いと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2164