Page 2164 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼どこまで個人の経費として認められるのですか? 小人 05/9/16(金) 23:48 ┗Re:どこまで個人の経費として認められるのですか? マーチ 05/9/17(土) 14:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : どこまで個人の経費として認められるのですか? ■名前 : 小人 <ayulittle@lime.plala.or.jp> ■日付 : 05/9/16(金) 23:48 -------------------------------------------------------------------------
| システムエンジニアの仕事をしています。 取引先で開催される行事に、よく誘われるのですが、 今後、仕事をいただく為(存在を忘れられないため)にも 会社を訪問したり、行事に参加したりしています。 行事に参加するのに参加費を払うことが多いのですが、その時の参加費は経費として 認められるのでしょうか? 1.キャンプ行事 2.社員旅行 3.忘年会・新年会 また、取引先の方と温泉に行ったのですが、その際の宿泊費は経費として 認められますか? |
| ▼小人さんへ >取引先で開催される行事に、よく誘われるのですが、 >今後、仕事をいただく為(存在を忘れられないため)にも >会社を訪問したり、行事に参加したりしています。 >行事に参加するのに参加費を払うことが多いのですが、その時の参加費は経費として >認められるのでしょうか? > > 1.キャンプ行事 > 2.社員旅行 > 3.忘年会・新年会 > >また、取引先の方と温泉に行ったのですが、その際の宿泊費は経費として >認められますか? 交際費及び寄付金は原則として 必要経費に算入することは出来ません。 だた、その支出した金額のうち 相手方、支出の理由などから見て 事業の遂行上直接必要と認められ 寄付金についてはその支出が実際上拒絶できなかったと 認められる部分の金額があるときは その部分については必要経費に算入することができます。 上記のような内容の場合は、 どこまでが直接必要になるのか判断は難しいと思います。 余りに高額な出費の場合は否認される可能性もあると思います。 最終的にどこまで認めるか認めないかは税務署ですから、 直接管轄税務署に聞かれた方が良いと思います。 |