Page 2167 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パートを辞めて‥ 年末調整とか?? キョウ 05/9/18(日) 22:53 ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか?? マーチ 05/9/19(月) 19:05 ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか?? キョウ 05/9/19(月) 21:03 ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか?? マーチ 05/9/20(火) 13:02 ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか?? キョウ 05/9/21(水) 0:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パートを辞めて‥ 年末調整とか?? ■名前 : キョウ ■日付 : 05/9/18(日) 22:53 -------------------------------------------------------------------------
| 去年11月〜今年5月まで無職 今年6月から10月までパート(厚生年金加入)で働き 11月〜12月は短期のバイト(国民年金)で働こうと思ってます 今のパートを辞めてしまったら源泉徴収や確定申告は どうなるのでしょう? 自分で申告をするのでしょうか?? 辞めてから残りの2ヶ月を含めても収入は75万位かと思います 配偶者はなく、親は自営業です 今のパートを辞めたら 国民年金の加入 国民健康保険の手続きのみで良いのですか? あとで源泉徴収書を送られてくるとおもうのですが これはどう処理したらいいのでしょうか 自分で調べてるのですがよく解りません もしかしたら今年いっぱいは今の所で働いてた方が 面倒じゃなくて良いのかな〜とは思うのですが‥; どなたがアドバイスを宜しくお願いします |
| ▼キョウさんへ >11月〜12月は短期のバイト(国民年金)で働こうと思ってます この短期のバイトについては 最初から雇用期間が2ケ月と定められているのでしょうか? その場合は丙欄として源泉徴収されます。 >今のパートを辞めてしまったら源泉徴収や確定申告は >どうなるのでしょう? 自分で申告をするのでしょうか?? 今の分と短期のバイト分を合わせて 確定申告することになります。 >今のパートを辞めたら >国民年金の加入 >国民健康保険の手続きのみで良いのですか? 保険関係はそれで良いと思います。 >あとで源泉徴収書を送られてくるとおもうのですが >これはどう処理したらいいのでしょうか 確定申告で使いますので保管しておいて下さい。 >もしかしたら今年いっぱいは今の所で働いてた方が >面倒じゃなくて良いのかな〜とは思うのですが‥; 両方合わせても75万なら 控除証明等は何も必要ないので 源泉徴収票(2社分)・印鑑・還付先の本人名義の口座が分かるもの 以上があれば簡単に確定申告は出来ますから (国税庁のHP上でも申告書の作成は可能) 確定申告に挑戦してみるのも良いとは思いますが。 |
| マーチさん アドバイスありがとうございます! 身近に詳しい人がおらず、助言を聞けてとても助かりました >>11月〜12月は短期のバイト(国民年金)で働こうと思ってます は、単発的なバイトをする予定です 登録をして都合のいい日に働くという形です この場合、複数の会社に働く事になりそうです 短期(1日〜3週間など)の場合でもちゃんと 源泉徴収票は各会社からいただけるものなのでしょうか? ↓ 受け取ったならば ↓ >両方合わせても75万なら >控除証明等は何も必要ないので >源泉徴収票(2社分)・印鑑・還付先の本人名義の口座が分かるもの >以上があれば簡単に確定申告は出来ますから >(国税庁のHP上でも申告書の作成は可能) >確定申告に挑戦してみるのも良いとは思いますが。 『確定申告』と聞いただけで弱気になっていましたが 上記の通り、挑戦してみようと思います |
| ▼キョウさんへ >短期(1日〜3週間など)の場合でもちゃんと >源泉徴収票は各会社からいただけるものなのでしょうか? 1日でも会社側は 源泉徴収票を発行する義務がありますから もらえると思います。 仮に発行してもらえない場合は 給与明細書は必ず保管していてください。 >『確定申告』と聞いただけで弱気になっていましたが >上記の通り、挑戦してみようと思います そうですね、頑張ってください。 |
| マーチさん 分りやすい説明、早いお返事とありがとうございます ホントに助かりました 気が楽になれました(笑) ありがとうございました! |