過去ログ

Page    2167
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼パートを辞めて‥ 年末調整とか??  キョウ 05/9/18(日) 22:53
   ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  マーチ 05/9/19(月) 19:05
      ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  キョウ 05/9/19(月) 21:03
         ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  マーチ 05/9/20(火) 13:02
            ┗Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  キョウ 05/9/21(水) 0:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : パートを辞めて‥ 年末調整とか??
 ■名前 : キョウ
 ■日付 : 05/9/18(日) 22:53
 -------------------------------------------------------------------------
   去年11月〜今年5月まで無職
今年6月から10月までパート(厚生年金加入)で働き
11月〜12月は短期のバイト(国民年金)で働こうと思ってます

今のパートを辞めてしまったら源泉徴収や確定申告は
どうなるのでしょう? 自分で申告をするのでしょうか??

辞めてから残りの2ヶ月を含めても収入は75万位かと思います
配偶者はなく、親は自営業です

今のパートを辞めたら
国民年金の加入
国民健康保険の手続きのみで良いのですか?
あとで源泉徴収書を送られてくるとおもうのですが
これはどう処理したらいいのでしょうか

自分で調べてるのですがよく解りません
もしかしたら今年いっぱいは今の所で働いてた方が
面倒じゃなくて良いのかな〜とは思うのですが‥;

どなたがアドバイスを宜しくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/19(月) 19:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョウさんへ

>11月〜12月は短期のバイト(国民年金)で働こうと思ってます

この短期のバイトについては
最初から雇用期間が2ケ月と定められているのでしょうか?
その場合は丙欄として源泉徴収されます。

>今のパートを辞めてしまったら源泉徴収や確定申告は
>どうなるのでしょう? 自分で申告をするのでしょうか??

今の分と短期のバイト分を合わせて
確定申告することになります。

>今のパートを辞めたら
>国民年金の加入
>国民健康保険の手続きのみで良いのですか?

保険関係はそれで良いと思います。

>あとで源泉徴収書を送られてくるとおもうのですが
>これはどう処理したらいいのでしょうか

確定申告で使いますので保管しておいて下さい。

>もしかしたら今年いっぱいは今の所で働いてた方が
>面倒じゃなくて良いのかな〜とは思うのですが‥;

両方合わせても75万なら
控除証明等は何も必要ないので
源泉徴収票(2社分)・印鑑・還付先の本人名義の口座が分かるもの
以上があれば簡単に確定申告は出来ますから
(国税庁のHP上でも申告書の作成は可能)
確定申告に挑戦してみるのも良いとは思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  ■名前 : キョウ  ■日付 : 05/9/19(月) 21:03  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん

アドバイスありがとうございます!
身近に詳しい人がおらず、助言を聞けてとても助かりました

>>11月〜12月は短期のバイト(国民年金)で働こうと思ってます
は、単発的なバイトをする予定です
登録をして都合のいい日に働くという形です

この場合、複数の会社に働く事になりそうです
短期(1日〜3週間など)の場合でもちゃんと
源泉徴収票は各会社からいただけるものなのでしょうか?

受け取ったならば

>両方合わせても75万なら
>控除証明等は何も必要ないので
>源泉徴収票(2社分)・印鑑・還付先の本人名義の口座が分かるもの
>以上があれば簡単に確定申告は出来ますから
>(国税庁のHP上でも申告書の作成は可能)
>確定申告に挑戦してみるのも良いとは思いますが。

『確定申告』と聞いただけで弱気になっていましたが
上記の通り、挑戦してみようと思います

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/9/20(火) 13:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョウさんへ

>短期(1日〜3週間など)の場合でもちゃんと
>源泉徴収票は各会社からいただけるものなのでしょうか?

1日でも会社側は
源泉徴収票を発行する義務がありますから
もらえると思います。

仮に発行してもらえない場合は
給与明細書は必ず保管していてください。

>『確定申告』と聞いただけで弱気になっていましたが
>上記の通り、挑戦してみようと思います

そうですね、頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パートを辞めて‥ 年末調整とか??  ■名前 : キョウ  ■日付 : 05/9/21(水) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん

分りやすい説明、早いお返事とありがとうございます
ホントに助かりました 気が楽になれました(笑)

ありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2167