過去ログ

Page    2169
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼配偶者控除について  はなこ 05/9/17(土) 15:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 配偶者控除について
 ■名前 : はなこ
 ■日付 : 05/9/17(土) 15:28
 -------------------------------------------------------------------------
   教えていただきたいと思い投稿します。

私は昨年11月に結婚し、12月半ばに勤めていた職場を退職しました。
そのときは、自分で社会保険にも入っておりました。
その職場で、年末調整の(緑の用紙)は記入しました。なので、確定申告は行ってません。(市役所の方に必要ないと言われました)
退職後は、社会保険と、年金は夫の扶養に入りましたので、その後は夫の
職場の方にまかせていたのですが、最近夫が、職場の方に「税務署からの指摘で、
奥さんの収入が少しオーバーしてたから、配偶者控除が受けられないから、
差額分が出るから」
といわれたそうで、それっきりになってます。現在は働いてなく、私は収入がないのですが・・・その差額分っていうのが、一気に徴収されるのではないかと、心配です。
ちなみに、住民税は、昨年の収入がオーバーしたため払ってます。

夫もよくわからず、わかりましたと言って帰ってきてしまったそうなのですが、
これは、どういうことなのでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2169