Page 2175 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険を脱退したあとについて まり 05/9/18(日) 5:22 ┗Re:社会保険を脱退したあとについて クール 05/9/19(月) 20:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険を脱退したあとについて ■名前 : まり ■日付 : 05/9/18(日) 5:22 -------------------------------------------------------------------------
| 会社員から自営業に仕事が変わって国民保険に加入した場合、それまで払っていた社会保険料はどうなってしまいますか? |
| 社会保険料の中身は健康保険・厚生年金と思いますが、 健康保険は医療保険制度の中の一部ですから、基本的には掛け捨てです。 今まで払っていたからといってもメリットはありません。 また、国民階保険制度ですから保険料負担は義務になります。 これに対して、厚生年金は将来において老齢厚生年金の給付のメリットがあります。 ただし、厚生年金等や国民年金を払い続け受給資格期間を満たさなければなりません。 |