過去ログ

Page    2176
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼シングルマザーの健康保険について  きみどり 05/9/19(月) 19:45
   ┗Re:シングルマザーの健康保険について  クール 05/9/19(月) 20:21
      ┗Re:シングルマザーの健康保険について  きみどり 05/9/20(火) 16:56
         ┗Re:シングルマザーの健康保険について  クール 05/9/20(火) 20:26
            ┗Re:シングルマザーの健康保険について  きみどり 05/9/22(木) 14:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : シングルマザーの健康保険について
 ■名前 : きみどり
 ■日付 : 05/9/19(月) 19:45
 -------------------------------------------------------------------------
   現在妊娠中で、来春出産予定です。
結婚の予定はなく、出産後も実家で生活つもりでいます。

今現在私は、父の加入している健康保険の扶養家族となっていますが、
出産後は子供も健康保険に加入させることを考え、
父の保険から抜けて国民健康保険に加入する事を考えています。

そこで質問なのですが、

1.出産育児一時金の申請をすることを考えれば、
  私の国保加入の時期はいつがいいでしょうか。
  (なるべく早い方がいいのか、それとも
   父の健康保険で家族出産育児一時金の手続きをしたほうがいいのか)

2.母子手帳の手続きの際、
  「乳幼児医療費助成制度」の手続きは父の健康保険で手続きしていますが、
  国保に加入した場合、助成制度の受給資格はどうなるでしょうか。

3.現在私は仕事を休職中ですが、
  父母と同居のため、扶養義務者の所得制限により出産後も
  児童福祉手当の支給は受けられないのではないかと思いますが、
  他に考えられるシングルマザーの手当てはありますか?

わかりにくい点もあるかと思いますが、
詳しい方のアドバイスをいただきたく書き込みさせていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:シングルマザーの健康保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/19(月) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   お父様の健康保険の被扶養者のままでも良いと思うのですが、
(生まれてくる子供さんも被扶養者になるので)
3.については子供さんの扶養義務者はあなたですから、
所得制限はかからないと思いましたけど。(児童扶養手当の場合)
一応役所で確認したほうが確実だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:シングルマザーの健康保険について  ■名前 : きみどり  ■日付 : 05/9/20(火) 16:56  -------------------------------------------------------------------------
   クールさま、早急にご回答いただきありがとうございます。
子供も父の被扶養者になれるならその方がいいかもしれませんね。

ちなみに手続きについてご存知でしたらお聞きしたいのですが、
父の保険証の保険者は、管轄している社会保険事務所になっていますが、
こちらの事務所で直接子供の分の保険加入の手続きはできるのでしょうか。
それとも父の会社に申請するのでしょうか?

児童福祉手当てについては、役所に確認してみます、
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:シングルマザーの健康保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/20(火) 20:26  -------------------------------------------------------------------------
   >ちなみに手続きについてご存知でしたらお聞きしたいのですが、
>父の保険証の保険者は、管轄している社会保険事務所になっていますが、
>こちらの事務所で直接子供の分の保険加入の手続きはできるのでしょうか。
>それとも父の会社に申請するのでしょうか?

手続きは、お父様の会社経由で届出をします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:シングルマザーの健康保険について  ■名前 : きみどり  ■日付 : 05/9/22(木) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   クール様

ご回答ありがとうございました。
またわからないことがありましたら、
アドバイスよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2176