過去ログ

Page    2177
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼健康保険料  まさこ 05/9/19(月) 20:00
   ┗Re:健康保険料  クール 05/9/19(月) 20:12
      ┗Re:健康保険料  まさこ 05/9/20(火) 8:04
         ┗Re:健康保険料  クール 05/9/21(水) 12:36
            ┗Re:健康保険料  まさこ 05/9/23(金) 13:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 健康保険料
 ■名前 : まさこ <nakatde@crocus.ocn.ne.jp>
 ■日付 : 05/9/19(月) 20:00
 -------------------------------------------------------------------------
   初めて投稿いたします。

事務をやることになったのですが、給与の中の天引きされる健康保険料に
ついての質問です。

新しい社員を雇用したのですが、例えば、9月1日から雇用が始まった
として、9月の給料の中の健康保険料の天引き額はどうしたらよいので
しょうか?

社会保険事務所には、加入手続きを完了しましたが、この新社員以外の
人は、算定額を計算して提出したので、その額を天引きするように計算
しますが、新社員の人の算定額がわかりません。

素人の質問ですみませんが、どうかよろしく回答お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険料  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/19(月) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   加入手続きが済んでいるなら、
資格取得時の決定はしてあると思うのですが、
その手続した標準報酬月額を通常は翌月(10月に支払う給与)から
控除すれば良いと思いますけど。

↓資資格取得時の決定の説明です。参考に!
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo09.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険料  ■名前 : まさこ <nakatde@crocus.ocn.ne.jp>  ■日付 : 05/9/20(火) 8:04  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん 早速の回答ありがとうございました。

>加入手続きが済んでいるなら、
>資格取得時の決定はしてあると思うのですが、
>その手続した標準報酬月額を通常は翌月(10月に支払う給与)から
>控除すれば良いと思いますけど。

この翌月の10月から控除するということは、9月の給与の控除額は
0円 ということでしょうか?

何度も申し訳ありませんが、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険料  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/21(水) 12:36  -------------------------------------------------------------------------
   >この翌月の10月から控除するということは、9月の給与の控除額は
>0円 ということでしょうか?

基本的に社会保険料は翌月の給与から控除しますから、
当月では控除しません。
ただし、当月に控除するということを決めていれば
それにしたがって控除します。
一般的には翌月に控除します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険料  ■名前 : まさこ <nakatde@crocus.ocn.ne.jp>  ■日付 : 05/9/23(金) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん、回答をありがとうございました。

これからも、まだまだ分からないことが多々発生すると思いますが、
直ぐに教えてくださる方々がいる ということで、心強く感じて
おります。

これからもどうかよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2177