Page 2177 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼健康保険料 まさこ 05/9/19(月) 20:00 ┗Re:健康保険料 クール 05/9/19(月) 20:12 ┗Re:健康保険料 まさこ 05/9/20(火) 8:04 ┗Re:健康保険料 クール 05/9/21(水) 12:36 ┗Re:健康保険料 まさこ 05/9/23(金) 13:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 健康保険料 ■名前 : まさこ <nakatde@crocus.ocn.ne.jp> ■日付 : 05/9/19(月) 20:00 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿いたします。 事務をやることになったのですが、給与の中の天引きされる健康保険料に ついての質問です。 新しい社員を雇用したのですが、例えば、9月1日から雇用が始まった として、9月の給料の中の健康保険料の天引き額はどうしたらよいので しょうか? 社会保険事務所には、加入手続きを完了しましたが、この新社員以外の 人は、算定額を計算して提出したので、その額を天引きするように計算 しますが、新社員の人の算定額がわかりません。 素人の質問ですみませんが、どうかよろしく回答お願い致します。 |
| 加入手続きが済んでいるなら、 資格取得時の決定はしてあると思うのですが、 その手続した標準報酬月額を通常は翌月(10月に支払う給与)から 控除すれば良いと思いますけど。 ↓資資格取得時の決定の説明です。参考に! http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo09.htm |
| クールさん 早速の回答ありがとうございました。 >加入手続きが済んでいるなら、 >資格取得時の決定はしてあると思うのですが、 >その手続した標準報酬月額を通常は翌月(10月に支払う給与)から >控除すれば良いと思いますけど。 この翌月の10月から控除するということは、9月の給与の控除額は 0円 ということでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、教えてください。 |
| >この翌月の10月から控除するということは、9月の給与の控除額は >0円 ということでしょうか? 基本的に社会保険料は翌月の給与から控除しますから、 当月では控除しません。 ただし、当月に控除するということを決めていれば それにしたがって控除します。 一般的には翌月に控除します。 |
| クールさん、回答をありがとうございました。 これからも、まだまだ分からないことが多々発生すると思いますが、 直ぐに教えてくださる方々がいる ということで、心強く感じて おります。 これからもどうかよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 |