Page 2188 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有給休暇は? 困ったちゃん 05/9/21(水) 22:16 ┗Re:有給休暇は? クール 05/9/22(木) 13:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有給休暇は? ■名前 : 困ったちゃん ■日付 : 05/9/21(水) 22:16 -------------------------------------------------------------------------
| 先日パートで3年弱勤めた会社を退職しました 新たに就職活動を始めてみたらパートの求人票に「有給休暇(法定)」という記載を見つけました 週5日以上の勤務の場合6ヶ月勤続以降は10日も認められるとか 前の会社では入社時の労働条件の確認もいい加減だったので昇給に関してもうやむやになったままだったのですが、有給休暇の存在も知らされないままでした 当然3年弱の間には何日か休んだのですが無給でした まだ最後のお給料の支払いはうけていないのですが今から請求する事はできないのでしょうか? パート社員に有給休暇をとる権利があることを会社側が教える必要はないのですか? 他の会社では認められているのは聞いていたのですが恥かしい話ですが法律で決められている事は知りませんでした 小さいオーナー会社では社員側が賃金など労働条件に関して会社に要求するのは実際には結構むずかしいのです |
| >当然3年弱の間には何日か休んだのですが無給でした >まだ最後のお給料の支払いはうけていないのですが今から請求する事はできないのでしょうか? 有給休暇の規定を周知し、付与しないのは明らかに法違反です。 そのことについては、労働基準監督署に申告すれば 改善されると思います。 ただし、有給休暇は原則事前に請求し、会社が認めなければ 行使できません。 確かに、有給休暇の存在を知らなければそれができないので 労働者は不利になっていることは事実ですが、 どのように不利益を被った分について調整するかは、 労使間の問題となるでしょう。 ちなみに、賃金の請求権の時効は2年です。 |