過去ログ

Page    2191
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼失業保険について  chiro 05/9/22(木) 7:16
   ┗Re:失業保険について  クール 05/9/22(木) 13:39
      ┗失業保険について  chiro 05/9/22(木) 18:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 失業保険について
 ■名前 : chiro
 ■日付 : 05/9/22(木) 7:16
 -------------------------------------------------------------------------
   9年前に数人で有限会社から社員として会社を始め6年前に出資をして役員になりました。現在では数年前に増資をし株式に組織変更し株式会社になっています。役員数は自分を含め3名です。今月中に病気のため会社をやめることで社長と相談し、非常勤扱い役員で報酬なしとしました。
来月から体調を考慮した仕事を探そうと考えています。役員になってから6年はすぎていますが失業手当は支給されますでしょうか。
どなたか教えていただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:失業保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/22(木) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   >来月から体調を考慮した仕事を探そうと考えています。役員になってから6年はすぎていますが失業手当は支給されますでしょうか。
>どなたか教えていただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。

原則取締役は、雇用保険に加入できません。
使用人兼務役員という立場で手続していれば、
使用人の部分の賃金に対しては雇用保険の適用が
認められています。

したがって、雇用保険の被保険者資格取得がされている
のなら失業給付は受給できますが、被保険者資格が
今現在ない場合は難しいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 失業保険について  ■名前 : chiro  ■日付 : 05/9/22(木) 18:50  -------------------------------------------------------------------------
   わかりました。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2191