過去ログ

Page    2193
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼母親の扶養について  とも 05/9/21(水) 18:52
   ┗Re:母親の扶養について  クール 05/9/22(木) 13:19
      ┗Re:母親の扶養について  とも 05/9/23(金) 0:30
         ┗Re:母親の扶養について  クール 05/9/23(金) 21:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 母親の扶養について
 ■名前 : とも
 ■日付 : 05/9/21(水) 18:52
 -------------------------------------------------------------------------
   いつも適切な回答ありがとうございます。
今回は新入社員の扶養家族についての質問です。
どなたかご指導ください。
新入社員(男)の奥様、子供、お母様(同居59歳)を、税法上、健康保険共に
扶養家族にできるならしたいのですが、奥さん、子供には収入がないのですが、
お母様は遺族年金を月12万円ほど受け取っています。このような場合
税法上の扶養控除は受けられるが健康保険の扶養には入れない。。。
という解釈でいいのでしょうか??
遺族年金も130万円以上収入がある、という事になり、税法上の扶養にも
入れないしょうか??
古いスレッドを検索してみましたがいまいちよく分かりません。
税法上の扶養には入れてもお母様は自分で確定申告をするんですか??
その人が60歳になったらどうなるんでしょうか??年金はどうなるんでしょうか?
もうワケが分かりません。。。どなたかくわしく分かりやすく教えてください。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:母親の扶養について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/22(木) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   >お母様は遺族年金を月12万円ほど受け取っています。このような場合
>税法上の扶養控除は受けられるが健康保険の扶養には入れない。。。
>という解釈でいいのでしょうか??

その通りです。

>遺族年金も130万円以上収入がある、という事になり、税法上の扶養にも
>入れないしょうか??

扶養にできます。

>税法上の扶養には入れてもお母様は自分で確定申告をするんですか??

遺族年金は非課税ですので申告の必要はないです。

>その人が60歳になったらどうなるんでしょうか??年金はどうなるんでしょうか?

60歳になって老齢厚生年金を受給するのですか?
それなら、
・どちらか一方の選択
・遺族厚生年金×2/3+老齢厚生年金×1/2
となります。

それとも老齢基礎年金を繰り上げて受給するのですか?
それなら、併給できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:母親の扶養について  ■名前 : とも  ■日付 : 05/9/23(金) 0:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>60歳になって老齢厚生年金を受給するのですか?
>それなら、
>・どちらか一方の選択
>・遺族厚生年金×2/3+老齢厚生年金×1/2
>となります。
>それとも老齢基礎年金を繰り上げて受給するのですか?
>それなら、併給できます。

返信ありがとうございます!
60歳になってからはどうするか今考え中だそうです。。。
例えば、老齢基礎年金を繰り上げて受給する場合、遺族厚生年金を引き続き受給できるんですよね?
うちの会社の保険は政府管掌なので収入が180万円以下なら60歳以上でも健康保険の扶養にはいれるのでしょうか??そしたら年金は払わなくていいのでしょうか?
そもそも年金を支払うのは60歳までですか??
また、遺族年金以外の年金収入も税法上は非課税ですか??
質問攻めになってしまってすみません!
基本的なことが分かっていないようです・・・。
ご指導よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:母親の扶養について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/23(金) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   >例えば、老齢基礎年金を繰り上げて受給する場合、遺族厚生年金を引き続き受給できるんですよね?

遺族厚生年金は受給できます。

>うちの会社の保険は政府管掌なので収入が180万円以下なら60歳以上でも健康保険の扶養にはいれるのでしょうか??

60歳になったら入れますね。

>そしたら年金は払わなくていいのでしょうか?
>そもそも年金を支払うのは60歳までですか??

国民年金は原則60歳まで加入が必要です。

>また、遺族年金以外の年金収入も税法上は非課税ですか??

老齢に対する年金は課税対象です。
したがって、この部分は確定申告が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2193