過去ログ

Page    2195
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼役員のアルバイト  ぴっぴ 05/9/21(水) 20:44
   ┗Re:役員のアルバイト  クール 05/9/22(木) 13:24
      ┗Re:役員のアルバイト  ぴっぴ 05/9/26(月) 18:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 役員のアルバイト
 ■名前 : ぴっぴ
 ■日付 : 05/9/21(水) 20:44
 -------------------------------------------------------------------------
   ひとり、悩んでここのサイトに辿り着きました。
御存知の方がいらっしゃったら教えていただきたい事がございます。

少人数で株式会社を経営しております。
私は取締役(登記上も)で雇用保険をかけてもらっています。
(部長職です)
しかし、売上が伸びず生活が苦しくなってきています。
いろいろと都合をつけているのですが、そろそろ限界になってきました。

そこで、生活費のためにアルバイトをしたいのですが、上記の立場上、

1. アルバイトをしてよいものなのか
2. 会社に報告しなければならないのか
3. アルバイトをしてよいなら、履歴書には「会社員」と
  記載して構わないのか

この3点について、助言をいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:役員のアルバイト  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/22(木) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   使用人兼務役員の立場ですよね。
役員のアルバイトや副業は、本来
商法上の取締役の忠実義務や競業避止義務に違反する
可能性があるので好ましくない場合があります。

したがって会社への報告は前提条件と思います。
身分については、比重が多い業務についてのもので
構わないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:役員のアルバイト  ■名前 : ぴっぴ  ■日付 : 05/9/26(月) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   クールさま

お返事遅くなりました。申し訳ございません。
本日、上司と話す機会があり状況を説明致しましたところ、
上司は理解してくださいました。

本当にありがとうございました。
御礼申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2195