過去ログ

Page    2196
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職金はどうなる??  けいちゃん 05/9/22(木) 9:36
   ┗Re:退職金はどうなる??  クール 05/9/22(木) 13:47
      ┗Re:退職金はどうなる??  けいちゃん 05/9/22(木) 23:17
         ┗再交渉したら  けいちゃん 05/9/26(月) 14:14
            ┗Re:再交渉したら  クール 05/9/26(月) 23:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職金はどうなる??
 ■名前 : けいちゃん
 ■日付 : 05/9/22(木) 9:36
 -------------------------------------------------------------------------
   来月、会社都合によりB社を退社することになりました。元グループ系親会社のA社(今
は資本等の提携無し・本社は同ビル内)から2年前に出向を命じられ、今春、転籍とする
旨の話があり「転籍同意書」を提出した上で今のB社に移っています。
退職金を確認すると、B社では「A社から預かっていない。金額も分からない。A社とや
りとりして」との回答。そこでA社に確認すると「確定金額(=自己都合)しか出せな
い」と言われました。一番の理由は転籍後に2度も決算を行っていること(決算期変更の
ため)、二つ目に退職に関してはB社の都合によること、だそうです。事務的にどうしよ
うも出来ないと言います。転籍時には何の説明もありませんでした。しかも、転籍同意書
及び転籍日は7月ですが、A社の都合で4月に転籍ということになっています。(これに
ついては説明はありましたがよく覚えていない) 
両方をたらい回し状態の上、泣き落としまで...。
会社都合で計算すれば100万程度の差が出るだけにあきらめきれないのですが、どなたか
アドバイスいただけないでしょうか?お願いします!!
ちなみにB社は社外積立制度による退職金のためどちらの都合でも変わらないそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職金はどうなる??  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/22(木) 13:47  -------------------------------------------------------------------------
   会社からの命令で転籍した場合は、A社の退職は成立していますので、
A社に籍がなくなった時点で会社都合による退職金が発生し、
精算していなければならないのが原則でしょう。
B社の退職には関係ありません。

A社が会社都合扱いの退職金を出せないといっても、
それに同意しなければ、その規定どおりの退職金は請求できる
ことになります。退職手当の請求権の時効は5年です。
もう一度請求してみてはどうですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職金はどうなる??  ■名前 : けいちゃん  ■日付 : 05/9/22(木) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん 簡潔明瞭なお答えありがとうございます!!

退職手当の請求権の有効期間はまったく知りませんでした。退職したら消滅するものかと
思い込んでいましたね。現在、退職金額の再確認のため計算内訳書を申請中です。
自分で計算して検算でもするくらいしかないかなあ...と思ったんで。
次週には出してもらえるとのことで、その中に掛け率として自己都合か会社都合かが
判断できるようになっていますので確認の上、再交渉してみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 再交渉したら  ■名前 : けいちゃん  ■日付 : 05/9/26(月) 14:14  -------------------------------------------------------------------------
   「前回気持ちよく退社すると言ったじゃないか」「それならこちらもやるしかない」
「無茶言っちゃいけない」「第三者から見ればそうかもしれないが内情は違うだろ」
「無理なモノは無理」「それなら上とやってくれ」(この人は総務部長、上とは取締役以
上の方々)...だそうです。
阿保らしくなって「とりあえず会社の言う金額を知りたい。計算書と共に出してくださ
い」として引き上げました。
さて、今後はどこまで個人的に交渉し、その先に弁護士さんの必要性もあるのでしょう
か?多分、50〜80万程度変わってくると思います。全額取れるなら裁判だろうがやる気
満々になってしまいました。あきらめるにはまだ早いとは思うんですが、どう進めていく
べきか、ご意見いただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再交渉したら  ■名前 : クール  ■日付 : 05/9/26(月) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   「無理なモノは無理」というのは何がどうして無理なのでしょうかね。
会社自体の業績悪化であっても就業規則上で会社都合の退職金の規定が
あればその規定に則った支給が必要です。就業規則は労働契約の補完的な
ものですからそれに従った支給が必要です。
支給されなければ、明らかな契約違反ですね。

もし支給額が適正でなければ、就業規則や転籍の事実が分かる証拠を揃え、
労働基準監督署へ相談することが最初ではないでしょうか。
(まあ労働基準監督署に相談して支払命令を受けても払わない会社はありますが)
それでも支給しなかったり、会社の言い分が社会通念上妥当と判断されれば、
訴訟を起こすことを前提に代理人を立てて争うのが良いと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2196