Page 222 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中途退職による確定申告について yaya 04/10/31(日) 20:48 ┗Re:中途退職による確定申告について マーチ 04/10/31(日) 23:10 ┗Re:中途退職による確定申告について yaya 04/11/1(月) 0:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中途退職による確定申告について ■名前 : yaya ■日付 : 04/10/31(日) 20:48 -------------------------------------------------------------------------
| 今年7月末に会社を退職し、7月分までの給与のほかに退職金として翌月、 140万ほど頂きました。退職金については源泉徴収されたものはありませんでした。 確定申告の際に「申告書A」にて申告するようなのですが、 国税庁HPに申告書Bにて申告する「給与所得のほかに退職所得がある場合」という記載例が載っていました。 以前、ここの掲示板にBでもいいが、Aで十分対応できるとの案件があったのですが、 その場合、記載する所はどこになるのでしょうか? それとも、退職金については源泉徴収されているものがなかったので所得としては記入しなくて良いのでしょうか? はじめて申告するもので、混乱してしまって悩んでいますアドバイスお願いします。 あと国税庁のHPにて申告書を自動作成するところがありますが、 あの自動作成は源泉徴収票などを見ながらそのまま打ち込んでいけばいいだけですよね?15年度版になっていますが、16年度版はまた用紙が違うのでしょうか? すみませんが、お願いします。 もし、どこか申告書記載の解説などで分かりやすいHPなどがあれば教えてください。 |
| ▼yayaさんへ >今年7月末に会社を退職し、7月分までの給与のほかに退職金として翌月、 >140万ほど頂きました。退職金については源泉徴収されたものはありませんでした。 退職金の方は源泉が引かれていない様なので 申告しなくても大丈夫です。 >確定申告の際に「申告書A」にて申告するようなのですが、 >国税庁HPに申告書Bにて申告する「給与所得のほかに退職所得がある場合」という記載例が載っていました。 >以前、ここの掲示板にBでもいいが、Aで十分対応できるとの案件があったのですが、 >その場合、記載する所はどこになるのでしょうか? 上記のように、退職所得は分離課税方式なので 源泉が引かれていない場合は 申告書Aで、退職所得については申告されなくても大丈夫です。 >それとも、退職金については源泉徴収されているものがなかったので所得としては記入しなくて良いのでしょうか? >はじめて申告するもので、混乱してしまって悩んでいますアドバイスお願いします。 源泉徴収されている場合は 定率減税が摘要されないので、申告した方が還付になる場合があります。 >あと国税庁のHPにて申告書を自動作成するところがありますが、 >あの自動作成は源泉徴収票などを見ながらそのまま打ち込んでいけばいいだけですよね?15年度版になっていますが、16年度版はまた用紙が違うのでしょうか? 用紙は同じだと思いますが 控除金額(配偶者特別控除)の変更が 出来ていないと思いますから 配偶者がいられる場合はそのまま数字を打ち込んでも 対応不可能だと思います。 いずれにしても、16年度の所得申告は 来年にならないと出来ません。 >すみませんが、お願いします。 > >もし、どこか申告書記載の解説などで分かりやすいHPなどがあれば教えてください。 申告書の記載方法だけでしたら 国税庁のHPの解説でも大丈夫だと思いますが。 |
| ご返答ありがとうございました。 とても分かりやすく参考になりました。 やはり申告書は来年にならないと更新がされないのですね。 来年までゆっくり勉強します。 ありがとうございました。 |