過去ログ

Page    2239
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民健康保険と扶養について  ナカトー 05/9/30(金) 2:31
   ┗Re:国民健康保険と扶養について  peso 05/9/30(金) 8:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民健康保険と扶養について
 ■名前 : ナカトー
 ■日付 : 05/9/30(金) 2:31
 -------------------------------------------------------------------------
   夫は会社に所属していないため,国民健康保険を支払っています。
私は現在会社員で,夫の扶養とはなっていませんが,1ヵ月後に会社を退職する予定でした。
しかし,会社から休職を勧められ,迷っています。
退職の理由は資格試験の勉強に集中するためで,病気や妊娠等ではありません。

退職して夫の扶養となり国民健康保険を支払うのと,休職して健康保険を支払うのとではどちらが負担が大きいのでしょうか。
休職するメリットとしては必ず再就職できるということ以外休職するメリットが思い浮かびません。保険料の支払いという観点からするとどちらがいい,ということはあるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険と扶養について  ■名前 : peso <master@peso.dojin.com>  ■日付 : 05/9/30(金) 8:21  ■Web : http://www.peso,dojin.com  -------------------------------------------------------------------------
   >しかし,会社から休職を勧められ,迷っています。
>退職の理由は資格試験の勉強に集中するためで,病気や妊娠等ではありません。

その期間、そして、合格した場合の身の振り方にもよると思います。
目先の打算だけでは決められないかもしれませんよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2239