過去ログ

Page     224
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼厚生年金から国民年金への切替え  yaya 04/10/30(土) 22:20
   ┣Re:厚生年金から国民年金への切替え  クール 04/11/1(月) 21:07
   ┗Re:厚生年金から国民年金への切替え  ぶっぶ 04/11/2(火) 10:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 厚生年金から国民年金への切替え
 ■名前 : yaya
 ■日付 : 04/10/30(土) 22:20
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、はじめて利用させていただきます。

早速、お伺いしたいのですが、
今年7月末で会社を退職し、8月より国民年金への変更手続きをしました。
退職する際、会社より7月分の給与から健康保険料、厚生年金保険料を
2カ月分差し引きますということで、2か月分の税金を差引きされて給与が支払われました。
2カ月分差引きということで7月分、8月分の保険料というように認識していたのですが、国民年金の支払納付書は8月から支払いになっていました。
手続きの誤差かと思い、9月分〜3月分までを一括納税しました。

後日、8月分が払込されていないという事で催告状がきたのですが、退職月の2カ月分差し引きというのはどういうことなのでしょうか・・・
そういうものなのでしょうか?
もし宜しかったら、返信いただけたらと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厚生年金から国民年金への切替え  ■名前 : クール  ■日付 : 04/11/1(月) 21:07  -------------------------------------------------------------------------
   7月末の退職なので6月、7月分が徴収されたと思います。
したがって、国民年金は8月分より納付が必要ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厚生年金から国民年金への切替え  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/11/2(火) 10:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yayaさん:
>こんばんは、はじめて利用させていただきます。
>
>早速、お伺いしたいのですが、
>今年7月末で会社を退職し、8月より国民年金への変更手続きをしました。
>退職する際、会社より7月分の給与から健康保険料、厚生年金保険料を
>2カ月分差し引きますということで、2か月分の税金を差引きされて給与が支払われました。
>2カ月分差引きということで7月分、8月分の保険料というように認識していたのですが、国民年金の支払納付書は8月から支払いになっていました。
>手続きの誤差かと思い、9月分〜3月分までを一括納税しました。
>
>後日、8月分が払込されていないという事で催告状がきたのですが、退職月の2カ月分差し引きというのはどういうことなのでしょうか・・・
>そういうものなのでしょうか?
>もし宜しかったら、返信いただけたらと思います。

年金の保険料は、翌月払いのところがほとんどです。
喪失月の前の月の分まで会社で支払わないといけないので、7月末退職だと、その翌日が喪失日となりますので8月1日喪失。ということは7月分保険料まで天引きされます。
二か月分というのは、翌月の7月給料から引かれる6月分の保険料と、退職ということで7月分保険料も引かれる、ということです。
国民年金は8月分から支払わないといけないので、8月分も納めるようにしてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 224