Page 224 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厚生年金から国民年金への切替え yaya 04/10/30(土) 22:20 ┣Re:厚生年金から国民年金への切替え クール 04/11/1(月) 21:07 ┗Re:厚生年金から国民年金への切替え ぶっぶ 04/11/2(火) 10:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厚生年金から国民年金への切替え ■名前 : yaya ■日付 : 04/10/30(土) 22:20 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんは、はじめて利用させていただきます。 早速、お伺いしたいのですが、 今年7月末で会社を退職し、8月より国民年金への変更手続きをしました。 退職する際、会社より7月分の給与から健康保険料、厚生年金保険料を 2カ月分差し引きますということで、2か月分の税金を差引きされて給与が支払われました。 2カ月分差引きということで7月分、8月分の保険料というように認識していたのですが、国民年金の支払納付書は8月から支払いになっていました。 手続きの誤差かと思い、9月分〜3月分までを一括納税しました。 後日、8月分が払込されていないという事で催告状がきたのですが、退職月の2カ月分差し引きというのはどういうことなのでしょうか・・・ そういうものなのでしょうか? もし宜しかったら、返信いただけたらと思います。 |
| 7月末の退職なので6月、7月分が徴収されたと思います。 したがって、国民年金は8月分より納付が必要ですね。 |
| ▼yayaさん: >こんばんは、はじめて利用させていただきます。 > >早速、お伺いしたいのですが、 >今年7月末で会社を退職し、8月より国民年金への変更手続きをしました。 >退職する際、会社より7月分の給与から健康保険料、厚生年金保険料を >2カ月分差し引きますということで、2か月分の税金を差引きされて給与が支払われました。 >2カ月分差引きということで7月分、8月分の保険料というように認識していたのですが、国民年金の支払納付書は8月から支払いになっていました。 >手続きの誤差かと思い、9月分〜3月分までを一括納税しました。 > >後日、8月分が払込されていないという事で催告状がきたのですが、退職月の2カ月分差し引きというのはどういうことなのでしょうか・・・ >そういうものなのでしょうか? >もし宜しかったら、返信いただけたらと思います。 年金の保険料は、翌月払いのところがほとんどです。 喪失月の前の月の分まで会社で支払わないといけないので、7月末退職だと、その翌日が喪失日となりますので8月1日喪失。ということは7月分保険料まで天引きされます。 二か月分というのは、翌月の7月給料から引かれる6月分の保険料と、退職ということで7月分保険料も引かれる、ということです。 国民年金は8月分から支払わないといけないので、8月分も納めるようにしてください。 |