Page 2259 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国民健康保険 リコ 05/10/5(水) 0:02 ┗Re:国民健康保険 クール 05/10/6(木) 22:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国民健康保険 ■名前 : リコ ■日付 : 05/10/5(水) 0:02 -------------------------------------------------------------------------
| 退職後、育児のため失業給付受給の時期を延長しました。 今年、働けるような環境になったため失業給付を受けましたが、失業給付受給中、夫の扶養から外れるのを知らずに、夫の会社の健康保険証で病院にかかりました。 このため、国民健康保険加入の手続きはしておりません。 受給終了後には再就職しました。 昨日、かかった病院から『国民健康保険』に加入していなければ実費になると聞かされました。 実費は支払わなければならないと思いますが、 1.さかのぼって『国民健康保険』に加入する手続きをする必要があるのでしょうか?また、できるのでしょうか? 2.『国民健康保険』は、失業給付受給日から自動的に加入しているものなのでしょうか? 3.現在は再就職先の健康保険に加入していますが、もし『国民健康保険』加入の手続きをしていなくて自動的に加入となっている場合は、解約の必要があるのしょうか? |
| >1.さかのぼって『国民健康保険』に加入する手続きをする必要があるのでしょうか?また、できるのでしょうか? 手続の必要があります。 >2.『国民健康保険』は、失業給付受給日から自動的に加入しているものなのでしょうか? 資格取得の届出が必要です。 >3.現在は再就職先の健康保険に加入していますが、もし『国民健康保険』加入の手続きをしていなくて自動的に加入となっている場合は、解約の必要があるのしょうか? 自動的ではありませんので、脱退(資格喪失)の手続が必要です。 |