Page 2279 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼妊娠出産後の失業保険受給について りくこ 05/10/8(土) 12:20 ┗Re:妊娠出産後の失業保険受給について [名前なし] 05/10/9(日) 0:48 ┗Re:妊娠出産後の失業保険受給について りくこ 05/10/11(火) 22:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 妊娠出産後の失業保険受給について ■名前 : りくこ ■日付 : 05/10/8(土) 12:20 -------------------------------------------------------------------------
| 私は現在妊娠6ヶ月です。仕事は9月の末で退職しました。夫の扶養に入ると失業保険の受給が出来ないと聞いたので、とりあえず今月から国保に加入しました!! 知人に聞いた話では、退職後1度国民健保に入り、しばらくしてから扶養に入って、失業保険の給付時期が近くなったら再度国民健保に戻れば失業保険の受給可能との事だったのですが、どなたか詳細を教えてください。もし可能な場合どの時点で扶養に入り、どの時点で国保にもどれば良いのでしょうか?? |
| ▼りくこさん: >私は現在妊娠6ヶ月です。仕事は9月の末で退職しました。夫の扶養に入ると失業保険の受給が出来ないと聞いたので、とりあえず今月から国保に加入しました!! >知人に聞いた話では、退職後1度国民健保に入り、しばらくしてから扶養に入って、失業保険の給付時期が近くなったら再度国民健保に戻れば失業保険の受給可能との事だったのですが、どなたか詳細を教えてください。もし可能な場合どの時点で扶養に入り、どの時点で国保にもどれば良いのでしょうか?? 私の知っている限りですが、、、 扶養になっていると失業保険を受給できないとのことですが、そんなことはありません。 失業保険を受給する際に、必ず日額が決まってきます。この、日額が¥3.611以上ですと、旦那さんの扶養から抜けなくてはいけません。ちなみに、¥3.611とは年間収入¥130万÷12ヶ月÷30日=¥3.611となります。 なので、失業保険を受給すると収入オーバーなってしまうため、失業保険の受給ができないと説明を受けたかと思います。日額が越えなければ扶養から抜けることなく、失業保険を受給できます。 それと、扶養認定と取り消しの時期ですが、妊娠のための退職なので現時点で扶養に認定されると思います。取り消し時期ですが、失業保険を受給する際に、必ず待機期間があります。なので、待機満了日近くまでは扶養でいられます。 もう一度扶養申請されてみてはいかがですは? その際に、申請書類が必要になってくるかと思います。今は、体が大事ですのであまり無理しないでください。 この、説明でわかりましたか? 扶養認定できるといいですね☆ |
| ご丁寧に、返信頂き、本当に有難うござました!! 早速主人の扶養に入れるか確認してみます!! |