過去ログ

Page    2289
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼労災申請について  むらさき 05/10/11(火) 10:43
   ┗Re:労災申請について  クール 05/10/12(水) 15:23
      ┗Re:労災申請について  むらさき 05/10/12(水) 18:46
         ┗Re:労災申請について  クール 05/10/13(木) 20:32
            ┗Re:労災申請について  むらさき 05/10/13(木) 21:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 労災申請について
 ■名前 : むらさき
 ■日付 : 05/10/11(火) 10:43
 -------------------------------------------------------------------------
   新米事務員に教えてください。
当社社員のことです。
仕事で自転車での移動中、自転車からは下りていたのですが、
目まいがしたのか、転倒してしまいました。
近所の病院で診察を受け、尾てい骨骨折の疑いと言われました。
そこで(目まいの原因が)心臓かもしれないと、他の大きい病院を紹介され受診したところ、心臓には異常がないとのこと。
そこでさらに、循環器を受診するように勧められました。
循環器はまだ受診していません。転倒は4日前です。
これは労災申請するべきことでしょうか。
今の時点で、会社としてしなければならないことは何でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災申請について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/10/12(水) 15:23  -------------------------------------------------------------------------
   とりあえず労災申請してみてるという手はあります。
しかし、めまいが原因であれば業務との因果関係を証明する必要があります。
詳しい状況を聞かれ、労災不該当になれば健康保険の適用になりますので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災申請について  ■名前 : むらさき  ■日付 : 05/10/12(水) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさんありがとうございます。
今のところ、健康保険で診てもらっています。
労災と認められればこれは返さなければならないと思うのですが、
今の時点ではわからないので、このままにしておいていいのかどうかと思っています。病院には労災申請中と伝えるべきなのでしょうか?
追加の質問すみませんがアドバイスいただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災申請について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/10/13(木) 20:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼むらさきさん:
>▼クールさんありがとうございます。
>今のところ、健康保険で診てもらっています。
>労災と認められればこれは返さなければならないと思うのですが、
>今の時点ではわからないので、このままにしておいていいのかどうかと思っています。病院には労災申請中と伝えるべきなのでしょうか?
>追加の質問すみませんがアドバイスいただければ幸いです。

労働者本人がめまいという健康上の問題を重視するなら
業務との因果関係が薄いと思われますので、
労災には該当しないという判断でそのまま健康保険の適用で
構わないと思います。
ただし、業務中であるなら健康保険から詳しい事情を
聞かれる場合もあり、その場合は事実を回答し判断を仰ぐ
ことになるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:労災申請について  ■名前 : むらさき  ■日付 : 05/10/13(木) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさんたびたびありがとうございます。

心臓も循環器系も検査を受けましたが、異常なしでした。
尾てい骨を挫いた状態らしく、しばらく仕事はできないようです。
バランスを崩して転倒し、尾てい骨を挫いたという労災申請をしようと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2289