Page 229 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼年末調整について ぽち 04/10/31(日) 23:47 ┗Re:年末調整について マーチ 04/11/1(月) 0:09 ┗Re:年末調整について ぽち 04/11/1(月) 12:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 年末調整について ■名前 : ぽち ■日付 : 04/10/31(日) 23:47 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて質問させていただきます。 先月から現職に就いています。 今年初めに1ヶ月ほど勤務した会社があります。 今の会社に就職するに当たって、源泉徴収票を送って欲しいと前の 会社に連絡をしましたが、何の連絡もありません。 多分、来月にまとめて発行するつもりなのかとは思いますが、こちらも 短期で辞めていることもあり、何度も催促しづらいものがあります。 もし、今の会社の年末調整の手続きに前職の源泉徴収票が間に合わなかった 場合、年末調整は今の会社での収入だけで行い、前職の分は後から確定申告 するということは可能なのでしょうか? それとも前職の源泉票がないと、年末調整は全く行えず、今年の収入に 関しては全部確定申告する形になるのでしょうか? 確定申告するのは全くかまわないのですが、どういった形で会社に依頼すれ ばよいのかわからずに悩んでいます。 |
| ▼ぽちさんへ >もし、今の会社の年末調整の手続きに前職の源泉徴収票が間に合わなかった >場合、年末調整は今の会社での収入だけで行い、前職の分は後から確定申告 >するということは可能なのでしょうか? 前職分のみを確定申告することは出来ません。 >それとも前職の源泉票がないと、年末調整は全く行えず、今年の収入に >関しては全部確定申告する形になるのでしょうか? そういうことになります。 >確定申告するのは全くかまわないのですが、どういった形で会社に依頼すれ >ばよいのかわからずに悩んでいます。 前職の会社に源泉徴収票を送ってもらうよう 依頼してはいるが、まだ送られてこないので 年末調整はせずに、自分で確定申告しますと 今の会社に申し出れば良いかと思いますが。 |
| マーチ様 すばやいレスありがとうございました。 気が楽になりました。 |