Page 2299 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険の扶養について教えて下さい。 chaki 05/10/12(水) 10:56 ┗Re:社会保険の扶養について教えて下さい。 クール 05/10/12(水) 15:01 ┗Re:社会保険の扶養について教えて下さい。 chaki 05/10/13(木) 13:47 ┗Re:社会保険の扶養について教えて下さい。 クール 05/10/13(木) 20:41 ┗Re:社会保険の扶養について教えて下さい。 chaki 05/10/14(金) 10:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険の扶養について教えて下さい。 ■名前 : chaki ■日付 : 05/10/12(水) 10:56 -------------------------------------------------------------------------
| 小さな会社の事務をしています。困ったことがおきました。相談させてください。 約1年前に入社した方の、お父様を社会保険の扶養に入れています。年金収入が130万円以下との事だったので・・・ ところが、今回社会保険事務所から全被保険者対象に扶養者調書が来て、その方に提出してもらったところ、他にも年金収入があり、その額270万円との事… ちゃんと調べていなかった私にも非があるのですが・・・ これは明らかに扶養にはなりませんよね。異動届を出さないと・・・とは思うのですが、このような場合何日付けで異動にすればいいのでしょうか? 扶養ではないと判明した今月から?それとも、さかのぼって1年前から外さないといけないのでしょうか?社員の方、家族の方に不利益は生じますか? さかのぼって、国民健康保険に入るとなると結構な額を払うことになると思うので、心苦しいです・・・ |
| >これは明らかに扶養にはなりませんよね。異動届を出さないと・・・とは思うのですが、このような場合何日付けで異動にすればいいのでしょうか? >扶養ではないと判明した今月から?それとも、さかのぼって1年前から外さないといけないのでしょうか?社員の方、家族の方に不利益は生じますか? > >さかのぼって、国民健康保険に入るとなると結構な額を払うことになると思うので、心苦しいです・・・ 基本的には今回の調書作成時に 異動届を提出すれば問題はないと思いますが、 明らかに被扶養者の範囲ではない場合は、 それが確定している段階まで遡及するのが 本来のやり方(時効は2年)だと個人的には思います。 国保加入で保険料の納付義務は発生しますが これは仕方ないのではないでしょうか。 |
| ▼クールさん: お返事ありがとうございます。 めちゃくちゃな質問と自覚しつつも、図々しくもう少し聞いてもいいでしょうか?(本音が入ります・・・) >明らかに被扶養者の範囲ではない場合は、 >それが確定している段階まで遡及するのが >本来のやり方(時効は2年)だと個人的には思います。 言われていることはよく分かります。 が、例えばこのケースで、今月付けで資格喪失をすると何か支障(例えば、ルール違反で後から罰則が来るとか・・・)はあるのでしょうか? 社会保険事務所で詳しく調べて、調査が入るとか・・・ >基本的には今回の調書作成時に >異動届を提出すれば問題はないと思いますが、 とも書いていただいていますが、今月付けでも基本的には問題は無いのでしょうか? 出来れば、ご本人の保険料の負担の事を考えると今月付けで資格喪失してあげたいのが本音です。お父様が先月から入院している、との事なので余計そう思ってしまいます・・・ |
| >言われていることはよく分かります。 >が、例えばこのケースで、今月付けで資格喪失をすると何か支障(例えば、ルール違反で後から罰則が来るとか・・・)はあるのでしょうか? >社会保険事務所で詳しく調べて、調査が入るとか・・・ 特別なことはないと思いますよ。 ただし、その社会保険事務所の考え方にもよるので 何とも言えないですが…。 >>基本的には今回の調書作成時に >>異動届を提出すれば問題はないと思いますが、 >とも書いていただいていますが、今月付けでも基本的には問題は無いのでしょうか? >出来れば、ご本人の保険料の負担の事を考えると今月付けで資格喪失してあげたいのが本音です。お父様が先月から入院している、との事なので余計そう思ってしまいます・・・ 問題があるかどうかはよく分かりませんが、 少なくともその方は被扶養者の範囲ではないことが事実ですから ルールに従ったほうが良いと思います。 正直言って社保は曖昧な点が多いので苦労するところです。(本音です) |
| ▼クールさん: そうですよね。 色々ありがとうございました。 >正直言って社保は曖昧な点が多いので苦労するところです。(本音です) 私も本当にそう思います。 だからこそ、今月付けで資格喪失でも問題ないような気もするし、でもさかのぼって加入すべきと言う気もするし・・・葛藤しています。 ご本人には、遡って国保に入り直さないといけないかもしれない、と伝えましたが、やはりショックを受けてました。 |