過去ログ

Page     230
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼医療控除  KK 04/11/1(月) 8:52
   ┣Re:医療控除  アルシュ 04/11/1(月) 10:58
   ┗Re:医療控除  マーチ 04/11/1(月) 12:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 医療控除
 ■名前 : KK
 ■日付 : 04/11/1(月) 8:52
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、相談です。

今年4月に出産をいたしまして、現在育児休暇中です。

出産時にかっかた費用、家族の医療費を合計すると、医療控除の対象になるのですが、主人と私のどちらで申告するほうがお得なんでしょうか?

年収は私の方が多いのですが、本年度は三月より産休に入ったため実質働いていたのは1.2月のみです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医療控除  ■名前 : アルシュ <arche_gopher@ybb.ne.jp>  ■日付 : 04/11/1(月) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   あなたの今年の収入が103万円以内でしたら、確定申告をすれば所得税は全額還付されますので、医療費控除をしても何もメリットはありません。
ですから、今年の医療費控除はだんなさんの確定申告で行なえば良いのではないでしょうか。
あなたが仕事に復帰されてからの年分について医療費控除があった時は、お二人の収入から判断し、得な方で申告されてはいかがですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:医療控除  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/1(月) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼KKさんへ
>はじめまして、相談です。
>
>今年4月に出産をいたしまして、現在育児休暇中です。
>
>出産時にかっかた費用、家族の医療費を合計すると、医療控除の対象になるのですが、主人と私のどちらで申告するほうがお得なんでしょうか?

出産育児一時金は、支払った医療費から引かないといけませんが
それでも、医療費が10万を超えるということでしょうか?

>年収は私の方が多いのですが、本年度は三月より産休に入ったため実質働いていたのは1.2月のみです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 230