Page 2309 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼減免と納付の分割について as 05/10/12(水) 21:21 ┗Re:減免と納付の分割について [名前なし] 05/10/13(木) 23:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 減免と納付の分割について ■名前 : as ■日付 : 05/10/12(水) 21:21 -------------------------------------------------------------------------
| どなたかお詳しい方教えてください。 例えば、失業中ということで、 要件が該当すれば国民年金は全額免除などになりますが、 国民健康保険も「納付計画」によって 定額の納付可能額を納めることができると聞いたことがあります。 この国民健康保険料については、 免除された国民年金を追納するように、 いずれ払えるようになれば払うべきものでしょうか? 親が事故で入院してしまい、入院費用等と親の収入源で、 住民税・固定資産税・介護保険料の納期が到来する分も 納付がおぼつきません。 国保・介保・住民税・固定資産税について、 保険者や適用法令も違うと思いますが、これらについて、 減免申請・「納付分割の申請」はできますでしょうか? また、前記の質問のとおり、 定められた額と納付可能額の差額は請求がありますか? 少しでもお分かりになるかたいらっしゃれば、 ご教示いただきますと助かります。 |
| ▼asさん: >どなたかお詳しい方教えてください。 > >例えば、失業中ということで、 >要件が該当すれば国民年金は全額免除などになりますが、 >国民健康保険も「納付計画」によって >定額の納付可能額を納めることができると聞いたことがあります。 > >この国民健康保険料については、 >免除された国民年金を追納するように、 >いずれ払えるようになれば払うべきものでしょうか? > >親が事故で入院してしまい、入院費用等と親の収入源で、 >住民税・固定資産税・介護保険料の納期が到来する分も >納付がおぼつきません。 > >国保・介保・住民税・固定資産税について、 >保険者や適用法令も違うと思いますが、これらについて、 >減免申請・「納付分割の申請」はできますでしょうか? >また、前記の質問のとおり、 >定められた額と納付可能額の差額は請求がありますか? > >少しでもお分かりになるかたいらっしゃれば、 >ご教示いただきますと助かります。 |