過去ログ

Page     233
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職後の傷病手当金  あき 04/11/1(月) 10:22
   ┗Re:退職後の傷病手当金  む-みん 04/11/1(月) 13:52
      ┗Re:退職後の傷病手当金  あき 04/11/1(月) 22:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職後の傷病手当金
 ■名前 : あき
 ■日付 : 04/11/1(月) 10:22
 -------------------------------------------------------------------------
   傷病手当金のことについてお尋ねしたいことがあります。
在職時より傷病手当金の受給をし、先日退職いたしました。まだ離職票が届いていないため、保険の切り替えをしておらず、任意継続にするか、国民健康保険に加入するかを検討中です。ちなみに、労務担当者から保険切り替えの手続きなどについての説明も聞いていません。
まだ加療を必要とするため、今後も手当金の申請を続けるつもりなのですが、支給額は、両者に差は出るのでしょうか?差がないのであれば、どちらの方が保険料が安いかということで決めようと思っているのですが・・・
会社の労務担当者に聞けば良いのでしょうが、退職するため、あまり金銭云々に関して聞くことも憚られ、お尋ねする次第です。
よろしくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の傷病手当金  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/1(月) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あきさん:
>傷病手当金のことについてお尋ねしたいことがあります。
>在職時より傷病手当金の受給をし、先日退職いたしました。まだ離職票が届いていないため、保険の切り替えをしておらず、任意継続にするか、国民健康保険に加入するかを検討中です。ちなみに、労務担当者から保険切り替えの手続きなどについての説明も聞いていません。
>まだ加療を必要とするため、今後も手当金の申請を続けるつもりなのですが、支給額は、両者に差は出るのでしょうか?差がないのであれば、どちらの方が保険料が安いかということで決めようと思っているのですが・・・
>会社の労務担当者に聞けば良いのでしょうが、退職するため、あまり金銭云々に関して聞くことも憚られ、お尋ねする次第です。
>よろしくお願い申し上げます。

→健康保険の資格取得期間が1年以上なら
  退職後、国保又は任意継続のどちらでも傷病手当は受給できますが    
  1年未満だと国保にすると傷病手当は受給できなくなるかと・・・
  健康保険の方の受給金額は、標準報酬日額の6割です。
  (労務担当に聞けばわかります)
  離職票が届いてから国保にした場合、その間保険を使用すると
  あとで請求されると思いますので・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の傷病手当金  ■名前 : あき  ■日付 : 04/11/1(月) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   > →健康保険の資格取得期間が1年以上なら
>  退職後、国保又は任意継続のどちらでも傷病手当は受給できますが    
>  1年未満だと国保にすると傷病手当は受給できなくなるかと・・・
>  健康保険の方の受給金額は、標準報酬日額の6割です。
>  (労務担当に聞けばわかります)
>  離職票が届いてから国保にした場合、その間保険を使用すると
>  あとで請求されると思いますので・・・

資格取得期間は3年あるので、今後も引き続き受給するつもりです。
むーみんさん、色々と教えていただきありがとうございました☆

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 233