過去ログ

Page     234
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼育児休業中の退職について  うらら 04/10/31(日) 23:27
   ┣Re:育児休業中の退職について  クール 04/11/1(月) 21:19
   ┗Re:育児休業中の退職について  うらら 04/11/6(土) 23:59
      ┗Re:育児休業中の退職について  クール 04/11/7(日) 20:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 育児休業中の退職について
 ■名前 : うらら
 ■日付 : 04/10/31(日) 23:27
 -------------------------------------------------------------------------
   現在育児休業中です。本来ならば来年2月より復帰の予定でいろいろと進めて来たのですが、家庭の事情により復帰が困難となり断念することになりました。
この場合、失業保険は出るのでしょうか?
また、育児休業中に支給を受けていた「育児休業給付金」は返さないといけないのでしょうか?
おしえてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:育児休業中の退職について  ■名前 : クール  ■日付 : 04/11/1(月) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   育児休業前の期間に被保険者期間を満たせば基本手当は受給できます。
育児休業給付金の給付を受けていますのでその資格はあると思います。

現時点で復帰が不可能ならば、退職の手続を取りますが育児休業基本
給付金は返す必要はありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:育児休業中の退職について  ■名前 : うらら  ■日付 : 04/11/6(土) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   クール様、ありがとうございました。
またお聞きしたいのですが、育児休業中は保険料・年金は免除でした。その分を支払わなければならないということはありますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:育児休業中の退職について  ■名前 : クール  ■日付 : 04/11/7(日) 20:15  -------------------------------------------------------------------------
   免除された分は支払う必要はありませんね。
ただし、当初より復帰を前提にしていないのであれば、好ましい行為では
ありませんので、遡って資格喪失が必要になるかもしれません。

それと、失業保険ですが職場復帰が前提である育児休業給付金を受給し、
やむを得ず会社を辞めたのですから、当然労働する意思がその時はないと
判断しますので、基本的にはすぐに失業保険の受給の申請はできないもの
と思われます。この場合は、受給期間の延長をして失業保険の受給を先に
延ばす必要があるでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 234