過去ログ

Page    2369
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出産一時金の前借り制度について  ちこまま 05/10/21(金) 18:58
   ┗Re:出産一時金の前借り制度について  クール 05/10/21(金) 22:01
      ┗Re:出産一時金の前借り制度について  ちこまま 05/10/22(土) 3:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出産一時金の前借り制度について
 ■名前 : ちこまま
 ■日付 : 05/10/21(金) 18:58
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、第二子を妊娠中です。
第一子出産の時は私が加入していた国民健康保険の出産一時金の前借り制度を利用しました。ですが、今月から夫の社会保険の扶養になりました。
今回もまた前借りしたいのですが、社会保険にもそういった制度はあるのでしょうか?
もしある場合、社会保険事務所に直接申請すれば良いのでしょうか?
やはり、主人の会社を通さないとだめでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産一時金の前借り制度について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/10/21(金) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   >今回もまた前借りしたいのですが、社会保険にもそういった制度はあるのでしょうか?
>もしある場合、社会保険事務所に直接申請すれば良いのでしょうか?
>やはり、主人の会社を通さないとだめでしょうか?

あります。
申し込みは社会保険協会又は社会保険協会支部へ直接申し込みます。
http://www.sia.go.jp/infom/pamph/dl/pamph03.pdf

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出産一時金の前借り制度について  ■名前 : ちこまま  ■日付 : 05/10/22(土) 3:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
回答ありがとうございました!
これで安心して出産に挑めます(^^)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2369