過去ログ

Page     237
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雇用保険についての質問です。  もこもこ 04/11/1(月) 13:46
   ┗Re:雇用保険についての質問です。  アロア 04/11/1(月) 17:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雇用保険についての質問です。
 ■名前 : もこもこ
 ■日付 : 04/11/1(月) 13:46
 -------------------------------------------------------------------------
   私は、現在、私立大学に勤務している者です。私学共済に加入していますが、雇用保険には入っていないとのことです。勤務年数は今年で3年目です。2年後位に、結婚の為退職しなければなりません。生活環境が変わってしまうため、仕事を続けることができません。新しい土地で次の仕事が見つかるまで収入がゼロだと、正直厳しい生活になると思います。私学共済では、雇用保険に似たような保障があるのでしょうか?公立の教職員は、退職時に退職金の他に出ると聞いた事がありますが・・・実際はどうなのでしょうか?また、雇用保険に個人で加入する事は可能でしょうか?今の仕事を辞めてから、育児中に頂けるお金などがあれば教えて頂けないでしょうか?それによって結婚の時期を考え直そうと思っています。宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険についての質問です。  ■名前 : アロア  ■日付 : 04/11/1(月) 17:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もこもこさん:
>私は、現在、私立大学に勤務している者です。私学共済に加入していますが、雇用保険には入っていないとのことです。勤務年数は今年で3年目です。2年後位に、結婚の為退職しなければなりません。生活環境が変わってしまうため、仕事を続けることができません。新しい土地で次の仕事が見つかるまで収入がゼロだと、正直厳しい生活になると思います。私学共済では、雇用保険に似たような保障があるのでしょうか?公立の教職員は、退職時に退職金の他に出ると聞いた事がありますが・・・実際はどうなのでしょうか?また、雇用保険に個人で加入する事は可能でしょうか?今の仕事を辞めてから、育児中に頂けるお金などがあれば教えて頂けないでしょうか?それによって結婚の時期を考え直そうと思っています。宜しくお願い致します。

直接加入していた訳ではないので、あくまでも参考程度ですが・・・
地方公務員共済に加入している方の事務処理をしていたことがありますが
その際、「雇用保険」という直接的な名称の保険はありませんでした。
しかし、共済掛金の中に「短期給付掛金」というものがあり、その内容に
「傷病手当金」「出産手当金」という、一般の雇用保険加入者が申請できる
給付内容はありました。ですので、私学共済の中に一般の雇用保険に該当する
保険内容があるのでは・・・?と、思います。(本当にあくまで推測です)
尚、雇用保険に個人で加入することはできません。

私学共済について、担当者に確認するのが一番かと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 237