Page 2379 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼厚生年金の未加入期間 いちご 05/10/23(日) 15:14 ┗Re:厚生年金の未加入期間 クール 05/10/25(火) 21:23 ┗クールさま いちご 05/10/28(金) 1:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 厚生年金の未加入期間 ■名前 : いちご ■日付 : 05/10/23(日) 15:14 -------------------------------------------------------------------------
| わかりにくい所があるかもしれませんが、 アドバイスよろしくお願いいたします。 年金の加入についてなのですが、 来年の4月に出産予定で、入籍等の予定はありません。 現在父の社会保険の扶養になっているので 出産を機に父の保険から、国民保険に加入しなおし、子供も自分の保険の扶養にするつもりでいます。 国民保険の加入の際、国民年金の支払いも考えていますが、 私は、18歳の時に就職した会社で社会保険と厚生年金に加入し、 20歳で退職するまで払いましたが、退職後は父の社会保険の扶養に、 厚生年金はその後現在まで未払いです。(約10年) 今回国民年金に加入する際、 支払っていなかった10年間の年金は請求されるのでしょうか? 国民年金に加入する際、厚生年金の支払い分などは考慮されるのでしょうか? 国民年金の加入手続きの際、厚生年金手帳を持ってくるように言われたのですが、 厚生年金に加入していたことが、国民年金の支払いに影響する事はありますか? アドバイスよろしくお願いいたします。 |
| >国民保険の加入の際、国民年金の支払いも考えていますが、 >私は、18歳の時に就職した会社で社会保険と厚生年金に加入し、 >20歳で退職するまで払いましたが、退職後は父の社会保険の扶養に、 >厚生年金はその後現在まで未払いです。(約10年) 国民年金を払ってなかったということですよね。 >今回国民年金に加入する際、 >支払っていなかった10年間の年金は請求されるのでしょうか? 時効になった分は請求されません。(時効は2年) >国民年金に加入する際、厚生年金の支払い分などは考慮されるのでしょうか? 年金の加入期間としては加算されます。 >国民年金の加入手続きの際、厚生年金手帳を持ってくるように言われたのですが、 >厚生年金に加入していたことが、国民年金の支払いに影響する事はありますか? 支払には影響ありませんね。 |
| ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 またわからないことがあったら、 アドバイスよろしくお願いいたします。 |