過去ログ

Page    2379
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼厚生年金の未加入期間  いちご 05/10/23(日) 15:14
   ┗Re:厚生年金の未加入期間  クール 05/10/25(火) 21:23
      ┗クールさま  いちご 05/10/28(金) 1:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 厚生年金の未加入期間
 ■名前 : いちご
 ■日付 : 05/10/23(日) 15:14
 -------------------------------------------------------------------------
   わかりにくい所があるかもしれませんが、
アドバイスよろしくお願いいたします。

年金の加入についてなのですが、
来年の4月に出産予定で、入籍等の予定はありません。
現在父の社会保険の扶養になっているので
出産を機に父の保険から、国民保険に加入しなおし、子供も自分の保険の扶養にするつもりでいます。

国民保険の加入の際、国民年金の支払いも考えていますが、
私は、18歳の時に就職した会社で社会保険と厚生年金に加入し、
20歳で退職するまで払いましたが、退職後は父の社会保険の扶養に、
厚生年金はその後現在まで未払いです。(約10年)

今回国民年金に加入する際、
支払っていなかった10年間の年金は請求されるのでしょうか?
国民年金に加入する際、厚生年金の支払い分などは考慮されるのでしょうか?
国民年金の加入手続きの際、厚生年金手帳を持ってくるように言われたのですが、
厚生年金に加入していたことが、国民年金の支払いに影響する事はありますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:厚生年金の未加入期間  ■名前 : クール  ■日付 : 05/10/25(火) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   >国民保険の加入の際、国民年金の支払いも考えていますが、
>私は、18歳の時に就職した会社で社会保険と厚生年金に加入し、
>20歳で退職するまで払いましたが、退職後は父の社会保険の扶養に、
>厚生年金はその後現在まで未払いです。(約10年)

国民年金を払ってなかったということですよね。

>今回国民年金に加入する際、
>支払っていなかった10年間の年金は請求されるのでしょうか?

時効になった分は請求されません。(時効は2年)

>国民年金に加入する際、厚生年金の支払い分などは考慮されるのでしょうか?

年金の加入期間としては加算されます。

>国民年金の加入手続きの際、厚生年金手帳を持ってくるように言われたのですが、
>厚生年金に加入していたことが、国民年金の支払いに影響する事はありますか?

支払には影響ありませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : クールさま  ■名前 : いちご  ■日付 : 05/10/28(金) 1:29  -------------------------------------------------------------------------
   ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
またわからないことがあったら、

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2379