Page 238 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼退職金一部未払い、就業規則書き換えについて たけ 04/11/1(月) 14:34 ┗Re:退職金一部未払い、就業規則書き換えについて クール 04/11/1(月) 21:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 退職金一部未払い、就業規則書き換えについて ■名前 : たけ ■日付 : 04/11/1(月) 14:34 -------------------------------------------------------------------------
| 退職金についてですが 1年前に建設業関係の仕事をやめました (同時期に5人) それから1ヶ月くらい会社からは退職金の事については連絡なく、こちらから連絡し たところ、就業規則が変わったから建退協(建設業退職金共済制度)の分しか 退職金はないと言われました、 もちろん就業規則が変わった事は社員は知りません(5人共、現在の社員も) とりあえず建退協の分だけ請求し受領しました しかし、入社時にもらった就業規則を持っていて、それによる退職金算出方法の 金額とはかなりの差額があります その差額をもらうために社長に問い合わせた所,払えないとしか言いません 労働基準監督所に問い合わせたらこちらではなにも関与できませんと言われました この場合どうしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします |
| 従業員数が常時10人以上なら、就業規則が所轄の労基署に届出てあると 思います。その後変更届けがなければ会社には支払う義務があります。 届出てない場合でも、その退職金規定が過去において実施されていれば、 当然支払う必要があります。 1つの労基署ではなく労政事務所等の機関も利用して相談してください。 |