Page 2399 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険の扶養について さっちゃん2ごー。 05/10/27(木) 1:04 ┗Re:社会保険の扶養について ともみ 05/10/27(木) 22:04 ┗Re:社会保険の扶養について さっちゃん2ごー。 05/10/31(月) 0:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険の扶養について ■名前 : さっちゃん2ごー。 ■日付 : 05/10/27(木) 1:04 -------------------------------------------------------------------------
| 現在、私は専業主婦で夫(社会人)の社会保険の扶養になっていますが、 10月いっぱいで夫が会社を解雇されることになりました。 まだ、次の仕事は決まっておらず、11月からは国民健康保険に加入しないと いけないのですが、私の実母が現在正社員で働いており、社会保険に 加入しているので、私と子供(1歳)だけでも母の扶養に入る事は 出来るのでしょうか? 現在、母とは離れて暮らしていますが、母の扶養に入れるなら同居しないと いけないのでしょうか? 私は今のところ働く予定はありません。 どうか、ご回答よろしくお願い致します。 |
| ▼さっちゃん2ごー。さん: >現在、私は専業主婦で夫(社会人)の社会保険の扶養になっていますが、 >10月いっぱいで夫が会社を解雇されることになりました。 >まだ、次の仕事は決まっておらず、11月からは国民健康保険に加入しないと >いけないのですが、私の実母が現在正社員で働いており、社会保険に >加入しているので、私と子供(1歳)だけでも母の扶養に入る事は >出来るのでしょうか? >現在、母とは離れて暮らしていますが、母の扶養に入れるなら同居しないと >いけないのでしょうか? >私は今のところ働く予定はありません。 >どうか、ご回答よろしくお願い致します。 お答えします。 国民保険に加入すするのも、一つの考えですが、社会保険を喪失する際に任意継続というものがあります。そこに、加入するのもいいかと思います。 それと、お母さんの扶養とのことですが、それは不可能と考えて言いと思います。理由は、、、 1.母親より旦那さん扶養の優先順位が強いからです。2.「主として被保者に生計の維持関係」扶養に認めらてません。ですので、別居している家族を扶養にする場合、仕送りを毎月しているかを確認されます。仕送り等の生計維持関係が認められないと、扶養には認定されません。 以上の理由が考えられます。旦那さんが解雇されて大変かと思いますが、解雇の場合失業保険も早く貰えますので、早く良い仕事見つかると良いですね。 よけいなお世話ですが、旦那さんを支えてあげてください。 |
| ▼ともみさん: >お答えします。 >国民保険に加入すするのも、一つの考えですが、社会保険を喪失する際に任意継続というものがあります。そこに、加入するのもいいかと思います。 それと、お母さんの扶養とのことですが、それは不可能と考えて言いと思います。理由は、、、 >1.母親より旦那さん扶養の優先順位が強いからです。2.「主として被保者に生計の維持関係」扶養に認めらてません。ですので、別居している家族を扶養にする場合、仕送りを毎月しているかを確認されます。仕送り等の生計維持関係が認められないと、扶養には認定されません。 >以上の理由が考えられます。旦那さんが解雇されて大変かと思いますが、解雇の場合失業保険も早く貰えますので、早く良い仕事見つかると良いですね。 >よけいなお世話ですが、旦那さんを支えてあげてください。 ご丁寧な回答、ありがとうございました! すぐに失業保険が出ると思いますので国民健康保険に入る事にします。 やさしいお言葉をかけて頂いて大変うれしかったです。 本当にありがとうございました。 |