Page 2419 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼年末調整しないで確定申告 とし 05/10/30(日) 18:22 ┗Re:年末調整しないで確定申告 しゃらぽあ 05/10/31(月) 11:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 年末調整しないで確定申告 ■名前 : とし ■日付 : 05/10/30(日) 18:22 -------------------------------------------------------------------------
| 11月から転職で新しい会社に入ります。諸事情があり今年は会社で年末調整せず、自分で確定申告しようと思っていますが、その際、緑色の扶養控除の用紙は新会社に提出するのでしょうか?次の会社で源泉徴収票をもらい、前の会社の源泉徴収票と2枚を持って税務署に行けばいいんですか?保険等の控除のはがきはあります。注意する点等教えてください。 |
| 緑色のとは、扶養控除申告書のことですね。 これは新会社に提出しておかないと、11月12月分の給料からは乙欄で 所得税計算されてしまいますので、提出しておいた方がいいでしょう。 まあ、確定申告する予定とのことですので、別に乙欄でも構わなければ 年明けに提出でもよろしいかとは思いますが。 提出する際に「年末調整はしないで下さい」と一言担当の方にいっておけば 年末調整はされない状態の源泉徴収票がもらえると思います。 もし担当の方がわからずやで話が通じないようでしたら、別に会社で 年末調整してもらっても構わないでしょう。 年末調整はされてても確定申告することは可能です。 保険等の控除はがきは年末調整か確定申告の際に使用しますので、そのまま その時まで持っていて下さい。 尚、確定申告は自分で申告書を書くので、源泉徴収票を税務署にもっていけば やってもらえるというわけではありませんので、ご注意下さい。 確定申告する理由がおありのようですので、源泉徴収票以外の資料 (控除理由になる領収書など)も必要です。 |