Page 242 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業保険支給開始日 はずき 04/11/2(火) 1:28 ┗Re:失業保険支給開始日 ぶっぶ 04/11/2(火) 10:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業保険支給開始日 ■名前 : はずき <grace-y@plum.ocn.ne.jp> ■日付 : 04/11/2(火) 1:28 -------------------------------------------------------------------------
| お返事早速有りがとうございました。退職願の書類は会社で用意すると言っていました。「一身上の都合」と書いてくれと会社側から、言われました。会社更正法を申請していても、結果が出ないうちに辞めるのは、やはり一身上の都合になるのでしょうか?・・ 会社の言うとおりに、書かなくてはいけませんか 現在主人は46歳です。3ヶ月先でも、失業保険はどの位の期間受け取れ、どの位の金額になるか、解りますか?・・・ |
| ▼はずきさん: > お返事早速有りがとうございました。退職願の書類は会社で用意すると言っていました。「一身上の都合」と書いてくれと会社側から、言われました。会社更正法を申請していても、結果が出ないうちに辞めるのは、やはり一身上の都合になるのでしょうか?・・ 会社の言うとおりに、書かなくてはいけませんか 現在主人は46歳です。3ヶ月先でも、失業保険はどの位の期間受け取れ、どの位の金額になるか、解りますか?・・・ 書いてくれ、と言われ、退職願に記入と捺印をしてしまえば、ハローワークのかたからも「本人が一身上の都合で退職した」とみなされるため、その場合は一身上の都合というかたちになってしまいます。 その場合は、給付日数は被保険者であった期間が10年未満だと90日、10年以上20年未満だと120日、20年以上だと150日になります。 給付額は離職前賃金の5割から8割が支給されます。たとえば月15万円だと、基本手当日額が3840円になります。 なお実際に給付金が振り込まれる時期は、離職票を出してから4ヶ月後ぐらいだと思われます。 受給期間中であっても、受給期間満了の一年をむかえると、残りの日数分は手当が支給されません。 |