Page 2429 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼確定申告したかどうか会社にわかりますか ぽーる 05/10/31(月) 18:31 ┗Re:確定申告したかどうか会社にわかりますか ビッキー 05/11/1(火) 10:29 ┗Re:確定申告したかどうか会社にわかりますか [名前なし] 05/11/7(月) 13:59 ┗Re:確定申告したかどうか会社にわかりますか マーチ 05/11/7(月) 18:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 確定申告したかどうか会社にわかりますか ■名前 : ぽーる ■日付 : 05/10/31(月) 18:31 -------------------------------------------------------------------------
| なんとなくよくある質問のような気がするのですが、教えてください。 今年主たる給与のほかにサイドビジネスでの収入があり、確定申告を する予定です。サイドビジネスの内容などをできれば主たる給与の支払者には知られたくないのですが(副業が禁止されているわけではないですが)、 確定申告したことは、会社の方には知られることはないでしょうか?あるいは確定申告の内容にもよるのでしょうか? 医療費控除を受ける方で、医療費が多いことを会社にあまり知られたくないという方もいらっしゃるような気がしますが。 |
| 副業しているかは、住民税の特別徴収税額通知書が会社に送られることにより、わかってしまいます。個人の住民税の納税方法には、普通徴収と特別徴収の二つがあり、そのいずれかのよって納税することになりますが、所得税確定申告の際、申告書にある住民税の納税方法を普通徴収にチェックすれば、会社にはわかりません。 ●普通徴収の方法 事業所得者などの住民税は、納税通知書によって市から納税者に通知され、通常6月、8月、10月、翌年の1月の4回の納期に分けて納税していただきます。(納付は便利な口座振替をご利用ください) これを普通徴収といいます。 ●特別徴収の方法 給与所得者の住民税は、特別徴収税額通知書により、市から給与の支払者を通じて通知され、給与の支払者が毎月の給与の支払の際にその人の給与から税金を天引きして、これを翌月の10日までに市に納入していただくことになっています。 これを特別徴収といい、給与の支払者を特別徴収義務者とよんでいます。特別徴収は、6月から翌年5月までの12ヶ月で徴収することとなっています。 |
| 普通は特別徴収なので、わざわざ普通徴収に切り替えるとなると 疑われるかとは思いますが・・ |
| ▼[名前なし]さんへ >普通は特別徴収なので、わざわざ普通徴収に切り替えるとなると >疑われるかとは思いますが・・ 普通徴収に切りかえるわけではないので 疑われることはないでしょう。 |