Page 2439 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼医療控除と扶養控除について ゆか 05/11/2(水) 17:55 ┗Re:医療控除と扶養控除について マーチ 05/11/2(水) 19:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 医療控除と扶養控除について ■名前 : ゆか ■日付 : 05/11/2(水) 17:55 -------------------------------------------------------------------------
| 2005年11月出産予定です。 生まれたらサラリーマンの旦那の健康保険の扶養に入れ、 来年の確定申告で出産関係の医療控除を受けるつもりです。 そこで扶養控除というものを知ったのですが、 医療控除と同時に確定申告で受けられるのでしょうか? また、先に扶養家族の申告書を出した方がいいのでしょうか? できれば来年の確定申告で一緒に受けたいと思ってはいるのですが…。 あまりにも無知な質問で申し訳ありません。 |
| ▼ゆかさんへ >できれば来年の確定申告で一緒に受けたいと思ってはいるのですが…。 どうして、一緒に受けたいと思っているのか 分かりませんが 生まれて、社会保険の扶養に入れるなら 扶養異動申告書を提出して 税法上も扶養に入れ 年末調整で税額を精算するという形が 一般的だと思いますが。 その結果、還付される税額が残れば 確定申告で医療費控除を受ければ良いのでは? |