過去ログ

Page    2449
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼源泉徴収と税務署への届け出  ぺこ 05/11/3(木) 1:34
   ┗Re:源泉徴収と税務署への届け出  マーチ 05/11/4(金) 18:26
      ┗Re:源泉徴収と税務署への届け出  ぺこ 05/11/7(月) 0:33
         ┗Re:源泉徴収と税務署への届け出  マーチ 05/11/7(月) 12:44
            ┣Re:補足  マーチ 05/11/7(月) 17:08
            ┃  ┗Re:管理人様へお願い  マーチ 05/11/7(月) 17:11
            ┗Re:補足  マーチ 05/11/7(月) 17:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 源泉徴収と税務署への届け出
 ■名前 : ぺこ
 ■日付 : 05/11/3(木) 1:34
 -------------------------------------------------------------------------
   源泉徴収対象について
個人への業務委託の場合は源泉徴収の必要があるのでしょうか?
またその場合、委託相手の住民票がある市町村に報告しなければならないのでしょうか?
従業員やパートタイマーの場合は住民票がある市町村に報告義務がありますが、
要するに源泉徴収した場合はその相手の住民票がある市町村に報告すればよい
ということでいいんでしょうか・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収と税務署への届け出  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/11/4(金) 18:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぺこさんへ

>源泉徴収対象について
>個人への業務委託の場合は源泉徴収の必要があるのでしょうか?

報酬として支払うなら必要ありです。

>またその場合、委託相手の住民票がある市町村に報告しなければならないのでしょうか?

市町村に報告するのは
給与支払報告書です。
(給与所得の源泉徴収票と同じもの)
報酬として支払うのなら
支払調書を発行することになりますが
その提出先は、法定調書と一緒に税務署になると思いますが。

>従業員やパートタイマーの場合は住民票がある市町村に報告義務がありますが、
>要するに源泉徴収した場合はその相手の住民票がある市町村に報告すればよい
>ということでいいんでしょうか・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収と税務署への届け出  ■名前 : ぺこ  ■日付 : 05/11/7(月) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   ご回答ありがとうございました!

もう1つ聞かせて下さい!
私は業務委託を受ける側の立場なのですが、
委託先より支払い明細書を頂きましたが、明細には特に源泉徴収の記述は
ありませんが、源泉徴収されているのでしょうか?

支払い調書=支払い明細書ではないですよね・・・?
支払い調書、法廷調書はどういったものなのでしょう。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収と税務署への届け出  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/11/7(月) 12:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぺこさんへ

>私は業務委託を受ける側の立場なのですが、

・・・ということは
支払を受ける側ということでしょうか?

>委託先より支払い明細書を頂きましたが、明細には特に源泉徴収の記述は
>ありませんが、源泉徴収されているのでしょうか?

明細書に記載されていないのでしたら
源泉徴収はされていないのでしょう。

>支払い調書=支払い明細書ではないですよね・・・?

違います。

>支払い調書、法廷調書はどういったものなのでしょう。。。

法定調書については、
ペコさんが支払う側だと思ったので
これについては、受ける側では関係ないです。

支払調書というのは支払う側が
その年内に支払った報酬・それに対する源泉を記載して
発行するものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/11/7(月) 17:08  -------------------------------------------------------------------------
   >委託先より支払い明細書を頂きましたが、明細には特に源泉徴収の記述は

どのようなお仕事をされているのか
分かりませんが
委託先が、外注費扱いとしているなら
源泉

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:管理人様へお願い  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/11/7(月) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>>委託先より支払い明細書を頂きましたが、明細には特に源泉徴収の記述は
>>ありませんが、源泉徴収されているのでしょうか?
>
>どのようなお仕事をされているのか
>分かりませんが
>委託先が、外注費扱いとしているなら
>源泉

削除お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/11/7(月) 17:10  -------------------------------------------------------------------------

どのようなお仕事をされているのか
分かりませんが
委託先が、外注費扱いとしているなら
源泉は引かないと思いますので
ご自分で確定申告して税額清算する必要があります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2449